去年から私たちはさまざまな食のプロジェクトを運営してきています。そのどれも、同じ思いで運営しています。それは・・・
「思いは100年先に。今できる一歩を」という気持ちで、活動し続けること。
0歳から100歳までの参加型オーガニックマルシェ「よっといでマルシェ」
全国多世代でつくるたのしさを味わう「おにぎりキャラバンオンライン」
私たちの運営しているプロジェクト、そのどれも目指すところは同じ。
私たちのプロジェクトは、「事業になるから」とか、「みんながいいと言うから」という理由ではないところにプロジェクト設立の意味を見出しています。
休校を受けてはじまった「おにぎりキャラバンオンライン」へ3か月で、全国から700名の方がご参加くださったり、私たちのスタートではじめた「いっしょに作ろう!ごはんとみそ汁バトン」は4000投稿を超えました。
小さな料理教室だけど、小さな料理教室だからできることはまだまだいっぱいある!
その一歩から100年先に繋いでいく、繋いでいける!という思いで日々運営しています。
理念を踏まえて、私たちのプロジェクトで大切にしていくことは3つ。
①体感をたいせつに
料理って本当にたのしい。おいしい!
温かい!と体感できることがいっぱい!
どんな状況にあってもしあわせを感じることができる。
「体で感じること」は、教室でも大切にしていますが、
プロジェクトでも大切な軸です。
②持続可能な未来をたのしく作る
プロジェクトは楽しく持続可能であること、コミュニケーションがとても大切。それが未来を紡ぐと考えます。色々な考えがある中でお互いが歩み寄りながら、今よりもよりよいプロジェクトにしていく方向性を持つこと。 誰かが無理した結果生まれたものではない、持続可能なよいものを私たちから楽しみを持って生みだすことを大切にします。
③真剣にあそぼう!
そしてそして、真面目にやっていくけど、やるからには真剣に遊びたい!そんな背中こそ子どもたちに見せていきたいですね。
そんなこんなで一層食プロジェクトに注いでいきたいこの頃です。
2015年から育成していて、じわじわ増えて、熱意ある認定講師が全国から集結!本当に心強い旅の仲間。「仲間」なんて言葉は数年前にはしっくりこなすぎてさらっと使えなかった言葉。
ここからいろいろなことができそうだなと私もワクワクしています♪
消えかかった大切な食の源流は全て守る。
時代が流れても変わらないものを守り、今に合ったやり方が必要なら整える。
そんな役割を果たしたいと思います。
こんな子ども心も一緒に楽しみながらと思いますー!
代表の菅野のなでした。