簡単!野菜のそうめんだれレシピ♪


夏本番!
急に暑くなりましたね。

さて、旬のトマトときゅうりで・・・



カラフル、さっぱりそうめんのたれを作りました。

めんつゆだけではなくて、野菜のたれでいただくと
色々楽しめますよ。

 

トマト塩麹だれ

材料/トマト1個、塩麹小さじ2

作り方
① トマトをよく洗い、皮がついたまま、おろし器でおろします。
② 器に移し、塩麹を加えてよく混ぜます。

さっぱりきゅうり味噌だれ

材料/きゅうり1本、味噌小さじ2、
   酢小さじ2(お好みできび糖ひとつまみ、しょうゆ数滴)  

作り方
① きゅうりをよく洗い、おろし器でおろします。
② ボウルに味噌と酢を入れ、味噌をよく溶かします。
  おろしたきゅうりを加えてよく混ぜます。


めんつゆよりもさっぱりしたい時に♪
真夏にぜひお試しくださいね。

★ 毎月届くレシピ&テキストで
旬の野菜と行事食を学ぶ1年間の通信クラスはこちら♪

Tagged on: ,