農家さんの「今」を知る&大根1本使い切り!「野菜まるごとごちそうさま講座」開催レポート

フードロスをたのしく、おもしろく、身近に感じてほしい!をテーマに
一般社団法人LOSSO LAB(ロッソラボ)さんと
「おうちからフードロスを減らそう!野菜まるごとごちそうさま講座」
を開催しました。

(写真後列左がLOSSO LAB 辻憲司さん、後列中央がえがおファーム清岡賢さんです。)

前半のトークライブは
埼玉と山梨を拠点に無農薬・無肥料、自然栽培の農業を行っている、
えがおファームのきよさんこと清岡賢さんをゲストにお招きし、
きよさん✕ LOSSO LAB 辻憲司さん ✕ ワクワクワーク代表 菅野のなの三者で
フードロスをテーマにお話ししました。

生産者と消費者が繋がりを持つことで変わってきたことや見えてきたこと、
企業として守っていきたい食や継承していきたい文化、
きよさんがご準備中の農家民泊のお話まで

たくさんの話題で盛り上がりました♪

後半は大根を葉っぱからひげ根までまるごと一本使った調理レッスン!
朝、きよさんが畑から収穫してきてくださった泥つきの新鮮な大根
あっという間に6品に大変身!!

ご参加の皆さまからは

「農家さんの今を知ることができて学びになりました!」

「実家で作っている行き場をなくした野菜をまず消費します!」

「大根料理はどれもさっそく家で作りたいです!」など、

うれしいご感想をいただきました^^
ありがとうございます!

トークに調理、盛りだくさんのイベントでしたが
フードロス削減のためにおうちからできるはじめの一歩を見つけていただけたら、とてもうれしいです♪

きよさん、LOSSO LABの辻さん、本当にありがとうございます!

★ワクワクワークではさまざまな講座を開催中♪
現在募集中のクラスはこちらです^^