ワクワクワーク公式ブログ

漁港と繋いでスルメイカをさばこう!~「産地直送!おさかなレッスンオンライン」開催レポート

島根県浜田港の漁港の皆さまとオンラインでつなぎ
産直で届いた魚を自宅で捌く
「産地直送!おさかなレッスンオンライン」第3弾!

今回のテーマは「スルメイカ」でした。

胴、ワタ、ゲソに分ける基本の捌き方から、
姿のまま開きにする方法まで、
プロのていねいなレクチャーのおかげで
皆さま、とってもきれいに捌けていました!

包丁を使う工程が少ないので
小さなお子さまが真剣な顔つきでイカに向かう姿も!

「イカと大根のワタ煮」のデモンストレーションでは
火を通すと固くなりがちなイカ
柔らかく調理するポイント
もお伝えしました。

「初参加でしたはが、とてもきれいに下ろせたので自信がつきました。
浜田港の皆さまが、明るくて、面白くて、また参加したいと思いました!
「届いたイカがとってもおいしくて、捌いているそばからなくなります!
今まで捨てていたくちばしの部分も食べられるとは、新たな発見でした!
「雨の日の休日でしたが、子どもと一緒に参加できて充実した時間を過ごせました。
「自己流で捌いてきましたが、プロにしっかり学べる良い機会でした!

など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございます!

浜田港の株式会社シーライフ河上専務、
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん

今回もおいしい魚とたのしいレッスン本当にありがとうございます!


★次回は、4月29日(水・祝)テーマは「カレイ」を予定しています♪
好評につき、【4月5月残わずか】となっていますので、
受講ご希望の方はお早めにお申込みくださいね♪

https://wakuwakuwork.jp/?page_id=24915

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ