ワクワクワーク公式ブログ

前日からたのしみで、準備はばっちり完了!~オンライン子ども料理教室・小学生クラスご感想

小学生キッズの“やってみたい”に寄り添い、
自分で作ることのたのしさと達成感
を味わう
「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室」

各回テーマに沿って、包丁の使い方や基本の調理方法を学び、
食べることの大切さ、おいしさを体感して感じるプログラム
です。

回を重ねるごとに、どんどん包丁使いや段取りが上手になっていく子どもたち!
毎回家族みんなのお昼ごはんに向けて真剣にたのしく調理しています♪

前期の小学生クラス(全3回コース)へご参加の皆さまより
たくさんの嬉しいご感想をいただきました。

その一部をご紹介します♪

【1回目ご感想】
ごぼうを包丁で切るのが細くて、難しかったです。
けんちん汁をまぜるのがたのしかったです。
しらすごはんもおかわりしました。
次に作るのがたのしみです!

 

【2回目ご感想】
人参をもう少し薄く切ればよかった。
今度は人参なし、梅干しなしで作ろう。
蛤が勝手に開くのが面白かった。

もちろん、作ったものは完食!
お吸い物はおかわりしたい、と言っていました。
蛤の出汁はおいしいですね!

     

前日に下準備ができず、9時半ぐらいから準備をはじめて焦りましたが、
間に合ったので、時間配分も内容も絶妙だな、とありがたく感じました。

切り干し大根は煮物にしか使ったことがなかったので、
新しいメニューを知ることができて勉強になりました。
次回もたのしみにしています!
(Nちゃん)

    

 

【1回目ご感想】
ふたりとも「おいしい!おいしい!」と言いながら
もりもり食べていました!

「けんちん汁もめっちゃおいしいし、
大根ナムルがすごくおいしいから今度倍量作るわ!
俺は四角く切った大根の方が好きだからそうする!」と言ってます^^

二人とも色んな発見ができてたのしかった!!とのことです。

  

【2回目ご感想】        
前日からたのしみに
鮭のほぐしや材料計量など、
ばっちり準備していました♪ 
(Kくん、Kちゃん)




   

 

サッカーの試合で、途中で退出してしまいましたが、
完成させましたー!!
(Bくん)

  

 

今回もとてもたのしく、
いつの間にか包丁も上手に使えるようになっていました!
(Mちゃん、Tくん)

  

ご参加の皆さま、嬉しいご感想をたくさんありがとうございます!

自分好みに切り方を変えたり、ちょっと多めに作ったりできるのは
手作りならでは。

レッスンが終わった後の自分で作ったごはんは格別ですね^^
みんなで食べるおいしさや、自分で作るたのしさを感じていただけて、
とても嬉しいです!


★1月は初午を知ろう!「おいなりさん作り♪」をテーマに
おいなりさん、季節の味噌汁、大豆のじゃこ和え作りますよ!

皆さんのお申込みお待ちしています♪^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ