野菜を丸ごと食べて、地球にやさしくなりたい!~つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』最終回開催レポート

地球のためのごはんを考えよう!「100年先に残したいごはん♪」をテーマに、
つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』
最終回のレッスンを開催しました。

今回のメニューは野菜たっぷりの米粉のカレー、きゅうりの酢の物にバナナケーキ♪

まずは食品ロスに関するクイズでウォーミングアップ。
今回は最後に調理くずの量もはかりました!

野菜は皮も丸ごと無駄がでないようにていねいにカット!
きゅうりのあく抜きでは子どもたちの実験が始まります。
バナナケーキはふっくらするコツを聞いてみんな真剣な表情^^

「カレーがおいしくできました!」
「バナナケーキがふっくら焼けてうれしい!」
「野菜を丸ごと食べて、地球にやさしくなりたいです!」

などうれしいご感想をたくさんいただきました♪

半年間作ってきたメニューを子どもたちが未来へ繋ぎ
地球のために何ができるかを考え、
心にとめて料理してもらえたらうれしいです^^
レッスンにご参加くださった皆さまありがとうございます。

これからも子どもたちが楽しく料理をして
元気に大きくなってくれることを願う、認定講師の山田でした。

子どもオンライン料理教室は次期開催が決定しました!
10月もまた皆さまにお会いできればうれしいです♪
▼詳細はこちら