みそ汁のだしの甘みにびっくり!~『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』開催レポート
第1回は「春夏秋冬!旬ごはん♪おひるごはんを作ってみよう♪」をテーマに、
ひじきごはん、秋のみそ汁、かぶの塩もみを作りました。
ひじきごはん、秋のみそ汁、かぶの塩もみを作りました。
まずはクイズでウォームアップ!
小さじやひとつまみが分かるかな?
包丁は置き方、握り方からしっかりと学びます。
旬のきのことさつまいものみそ汁は
ふつふつの火加減で火にかけます。
みそを入れる前の味見では
「甘い!おいしい!」と驚きの声が♪
かぶは塩もみと塩水につけたもので味の違いを実験!
「塩もみの方が味が濃い!おいしい!」
「みそ汁の味見が止まらない♪」
「硬い野菜も自分で切れて、お昼ごはんができてうれしかった!」
など、たのしくてうれしい声が聞こえてきます^^
子どもたちが一生懸命作ったお昼ごはん
ご家族の皆さまにもとてもよろこんでいただけました♪
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
マッシュルームのみそ汁を試してみたい、認定講師の山田でした!
マッシュルームのみそ汁を試してみたい、認定講師の山田でした!
★次回、1月23日(日)のレッスンは
「初午を知ろう!」をテーマにおいなりさん作りをします!