ほめてもらえたのがうれしかった♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室〜幼児クラス」開催レポート
親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
今回は「わくわく♪クリスマスランチをつくろう!」をテーマに
ブロッコリーケーキ、じゃがいものリースサラダ、
野菜たっぷりスープを作りました!
野菜たっぷりスープを作りました!
混ぜるのが楽しいブロッコリーケーキは
「おいしくな〜れ!」とみんなで願いを込めてオーブンへ。
リースサラダは、蒸したじゃがいもをフォークでつぶして、
自分の好きな形を作ります。
自分の好きな形を作ります。
お団子のような丸い形や、ケーキのような三角の形も!
ひとりひとりのやりたい思いを大切に、
その子の素敵なところや頑張ったポイントをお伝えしながら進めていきます。
蒸した人参を型抜きして飾り、
みんなとっても素敵なリースサラダができました!
みんなとっても素敵なリースサラダができました!
講師からは、
元気なからだを作るごはんのポイント「まごわやさしい」を紹介したり、
絵本ではクリスマスや冬至のお話も紹介しましたよ^^
「とってもたのしかった!」
「ほめてもらえたのがうれしかった!」
「まごわやさしいってすごい!」
「料理のできない父でも安心して参加できました」
など嬉しいご感想を頂きました!
ご参加くださった皆さまありがとうございます!
みんなの一生懸命で可愛い姿に癒された、認定講師の石鍋でした。
★次回は1/15「豆を食べて鬼退治!」をテーマに福豆ごはんをつくります♪