おやつ作りのポイントをマスターして私らしい講師に!~「講師養成講座」開催レポート

自分らしい食の講師になる!
講師養成講座・卵乳製品なしおやつ認定コースの実習を、
通学とオンラインで開催しました!

実習では、実際におやつを作りながら
素材の味を活かして美味しく仕上げるポイントをマスターしていきます。

ていねいな所作や素材を大切にあつかうといった
ワクワクワークの基本となるところからもう1歩

季節にそった素材との向き合い方、
シンプルで簡単だからこそ大切にしたいポイント、
使う素材による生地の質感・食感の違いなどをお伝えしました。


ご参加の皆さまからいただいた感想を紹介します♪

・毎度の事ですが、今まで本を見ながら作っていたものと、教えて頂いて作ったものとでは雲泥の差でした。特にくずもちの差には驚きました。子供たちからも美味しくなった言われました。

・ずーっと気になっていたブロッコリーケーキ、人参カップケーキが作れて嬉かったです。黒糖ゼリーもくずもちもすごく美味しくて自宅でも早く作りたくなりました。

・ポイントを押さえて教えて下さったのでとてもわかりやすく、勉強になりました。教えていただいた材料の特徴や、選び方も実践していく中で自分でも感じていきたいなと思いました!

・躍動感あふれた非常に内容の濃いレッスンに、ちょっとの緊張と楽しさと奮起する面持ちと・・沢山のワクワクに包まれたました。「分からなかったり、失敗してもいいのよ!失敗してアドバイスをもらって&気付いて成長することも大事」という言葉をかけてくださり、少し見失ってしたかもしれないことをはっと気づいたように思います。

・スピード感がありながらたくさんのポイントを教えてくださり、とても内容の濃いレッスンでした!

・やはり実習すると生地感や火加減などがわかりやすいな、と思いました。野菜などより素材と向き合って作るおやつ、素材選びから楽しく研究したいと思います。

ワクワクのおやつは本当にシンプルで手作りおやつのハードルを下げてくれると思うので、それを伝えられる講師になりたいと思います。





ご参加の皆さま、ありがとうございます^^

今後の課題も皆さまそれぞれに感じられたのではないかと思いますが
プレレッスン、引き続き課題投稿と進まれていく中で、
まずはご自身が、誰よりもこのおやつ作りを楽しんでいただけるとうれしいです♪

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