ワクワクワーク公式ブログ

心温まるおいしいごはんでした!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」1回目を開催しました。

初回のテーマは「まごわやさしいの取り入れ方」。
ほんのひと工夫で、食卓のバランスが整うことをお伝えしましたよ^^

ご参加の皆さまからうれしい感想をいただきましたのでその一部をご紹介します♪

高野豆腐をサラダに入れるのは始めてで驚きました。蒸し野菜がとてもおいしかったです。せいろを買ったもののまだ使っていなかったので今日か明日、蒸し野菜にチャレンジしてみます。

・温かい雰囲気の中たくさんの学びがありました。半年後にどうなっているか楽しみにしながら毎日のごはんを大切にしていきたいです。どうぞよろしくお願いします。

素材そのもののおいしさをかみしめたことがなく、衝撃的でした。
手軽に簡単にできるメニューだったので自宅での食事にも取り入れて行きたいと思います。特にトマトの味噌汁は作ってみたいなと思いました。

・おいしさだけでなく今日のメニューを食べていて気持ちがほっとする落ち着いた感覚になり、食は心にもつながるんだなと感じました。
講師の先生方のお話がとても分かりやすくていねいにポイントを教えていただきありがとうございました。



乾物の取り入れ方が参考になりました。レンズ豆にチャレンジしてみたいです。トマトの味噌汁も作ってみたいです。

想像どおりとても素敵な雰囲気の講座でした。
スタッフのみなさんや参加者の方と楽しい学びができてこれからも楽しみにしています。

教室が駅から近くて明るいお部屋で気持ちが良いです。

・おいしくいただきました。高野豆腐の蒲焼き風は買い置きしておけるので試してみたいと思います。

一食のご飯で野菜をたっぷり食べることができて満足感がありました。
きゅうりの下処理などひと手間かけることや、調味料のことなども知ることができました

ごはんをゆっくり味わおうと思えたメニューでした。トマトの味噌汁や高野豆腐を使った料理も作ることがなかったので挑戦してみたいと思いました。

・作り方だけでなく、必要な情報や理由、背景が分かるので自分の家庭での食事を見直すきっかけになりそうです。

・すべての工程がシンプルでかつ素材の味を生かしたお料理で栄養もあり、食べることで身体の中からきれいになれる気がしました。
すべてのレシピを自宅でも再現したいなと思いました。

・先生のお人柄がすばらしく、説明もていねいで分かりやすかったです。
一緒にお話をしながら作ったごはんを食べる時間もとても楽しく幸せなひとときでした。



素材の味を存分に感じられる心温まるおいしいごはんでした。
トマトの味噌汁に再度チャレンジしたいです。

なえみさんのくずもち、一口食べた瞬間に心からおいしいと感じました。
心がほっとするというのはこういうことを言うんだと気づきになりました。

・シンプルな基本的な作り方や野菜のおいしさを生かしたお料理で勉強になりました。素材がおいしいと必要以上の味付けがいらないことに気づきました。

・調理のポイントや講師の先生の経験など聞けていろいろ勉強になり良かったです。笑顔でやさしく対応してくださりありがたかったです。




ご参加のみなさまありがとうございます。
半年後のみなさんの変化がとても楽しみです♪


この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ