ワクワクワーク公式ブログ

もっと知りたくなりました!~「食と心のバランス講座(さいたまクラス)」ご感想

鎌倉本校で大人気の講座食と心のバランス講座
さいたまクラスでも満席開講しました!

半年間の講座では、毎日のごはん作りに無理なく取り入れられ、心とからだがよろこぶレシピをお伝えしています。

初回は「まごわやさしい」の取り入れ方をお伝えし、ワクワクワークの講座の特徴でもあるワークでは、毎日の食について振り返りました。

ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • サラダは高野豆腐以外の味がなかったのにとてもおいしくいただけました。素材の味を引き出すように調理することも大切だなと思いました。ピラフと味噌汁もとてもおいしかったので家でも作りたいです。

  • 子連れなので心配でしたが最後まで安心して受講できました。講師のお二方が落ち着いた雰囲気だったので心地良かったです。ありがとうございました。

  • とてもおいしくて感動しました。雑穀米のピラフ風は濃い味付けではなくてもえのきや昆布、レンズ豆などで味わい深くとてもおいしかったです。トマトの味噌汁も初めていただきましたが、味噌とこんなに合うのかと新鮮でした。サラダも蒸した野菜が甘みがあって感動しました。高野豆腐のかば焼きもしょうがの風味が効いていてサラダの野菜と一緒に食べるとさらにおいしくてパクパクといただけました。すべてのレシピを家でも作ってみようと思います。

  • 忙しい中でもちょっとした工夫で日々のごはんを楽しくおいしくできるヒントがたくさんでとても勉強になりました。ホットできるおいしいごはんと素敵な時間をありがとうございました。

  • レンズ豆のごはんがとてもおいしかったです。レンズ豆をごはんに入れたのは初めてでした。浸水も入らず手軽に作れそうです!

  • 一緒に参加した皆さまがとても気さくで1回目からたくさんお話ができてうれしかったです。講師の方々のお話も分かりやすくスムーズで学びやすかったです。やっぱり対面は楽しいですね。
  • 雑穀米ピラフで使用したレンズ豆を初めて食べましたがとてもおいしく、お豆も簡単に取り入れやすいと分かりました。すべておいしかったです。

  • 先生方も優しく分かりやすかったです。インスタグラムでお顔はお見かけしていたので有名な方にお会いしたときのドキドキ感がありました。残りの5回も楽しみです。よろしくお願いします。

  • シンプルな工程の中においしくする秘密がたくさんあると感じました。特にトマトの味噌汁が切干し大根のうま味とトマトの甘みがとてもおいしかったのですぐに家でも作りたいです。蒸し野菜について、試食中に薫さんがお話くださったこと(時間差で取り出す、蒸したりないものは焼く)がとても参考になりました。

  • 講師のお二人はもちろん、参加のみなさまとても和やかで素敵な雰囲気で、心地良い空間を皆さんで作ったレッスンだったように感じます。これから5回とても楽しみです。

  • 味噌汁にトマトをつかうことに驚きました。これからも意外な「食材×調理法」に出会えるのを楽しみにしています。

  • 参加者のみなさんとのお話もとても楽しかったです。アットホームな時間をつくっていただき、質問などもしやすくて良い時間になりました。

  • いつも味の濃いものを食べていたことにあらためて気づきました。本日の料理すべて味がやさしいなぁというのが第一印象です。すべてのレシピを作りたいと思いました。家族には少しずつ慣れていってもらい健康になってもらいたいです。

  • あたたかい空気感の中で分かりやすく丁寧に、ひと手間の大切さなども教えていただいてとても良かったです。みんなで話がシェアできるのもとても良いところだと思います。

ご参加の皆さま、ありがとうございます。
おうちでも少しずつ取り入れていっていただけたらうれしいです!

「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は金曜クラスを増設して10月開講クラスを募集中です!気になる方はお早めにお申込みくださいね♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ