半年間、学び深く過ごすことができました!~「食の学び 温故知新〈鎌倉本校〉」ご感想
食にまつわるあらゆる時間を味わい、
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」最終回を開催しました。
半年間いろいろな観点から食を探究してきた皆さま。
今回は「吾唯知足(われ、ただ、足を知る)」をテーマに、創業者松波からお話しをさせていただきました。
現代の食の「ハレ」と「ケ」から、日々のごはんとみそ汁のシンプルな「ケ」の食事を感謝していただくことがすでに満たされていること、
なにげない日常の中で自分の時間を大切にすることなどをお伝えしました。
ご参加の皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- けの汁が具だくさんでおかずにもなり家でも作りたいと思います。冬の白和えは春菊の香りがとても良くて、旬の野菜でいろいろと作っていきたいです。
- 6回目の最終回となり、1回1回の思い出が楽しく過ごせたことが良かったです。参加できたことに感謝です。ありがとうございます。
- けの汁が食べやすくて、何を入れても良いとのことなで、冷蔵庫一掃の際に作れる最強汁物になりそうです。
- 半年間あっという間で楽しい時間でした。ありがとうございました。
- 「ケ」のごはんということでしたが、どれも丁寧でおいしくて大満足です。毎日食べたいおいしさでした。今日のメニューは全部作ります。
- 苗美さんのお話がいつも深くてもっと聞きたいと思います。理恵さんとくみさんの落ち着いたチームワークもステキでした。
- 冬の白和えは今日家でも作ってみたいです。6回を通してすべておいしくレパートリーが増えました。
- とても良い雰囲気の中楽しく学ばせていただきました。ありがとうございます。
- 一汁一菜、シンプルながらも滋養たっぷりお腹も満たしてくれるメニューでした。白和え、けの汁を早速作ってみます。
- 最終回の総まとめ、半年間学び深く過ごすことができました。苗美さんのお話を心に刻み過ごしたいと思います。理恵さんとくみさんのわかりやすい調理は自宅に帰ってもすぐに復習できる内容でした。
- 心もお腹も温まる食事でした。けの汁はまた作ってみたいと思いました。白和えは大好きなメニューなのでくるみバージョンも試してみたいです。
- 毎回楽しく心に響くお話と考える時間をありがとうございました。
- 食べること、味わうこと、感じることすべてがつながっているんだなと思いました。毎回いただく味噌汁が本当においしかったです!
- 落ち着いて自分に向き合う時間が増えました。
ご参加の皆さま、半年間を通して本当にありがとうございます!
これからもおうちで振り返っていただけるとうれしいです。
▼教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめの1dayレッスンがございます。
気になる方はぜひご参加お待ちしています!