そら豆の香りと色が春らしくとてもさわやかな気持ちになりました♪~「発酵手しごと講座」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ
「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第5回目は、豆板醤を仕込みました。
そら豆の鞘(さや)を外すところから瓶に詰めるところまで、
全部の行程を体験していただきました。
自分でイチから作った豆板醤は愛着もひとしおですね^^
ご参加のみなさまからは
「豆板醤がそら豆でできているとは知らず、こんなに簡単に作れることに驚きました!」
「仕込みものだけど、すぐに食べられるのが嬉しいです^^」
「辛さを自分好みに調整できるのも手作りの良さですね。」
「親しみやすく何でも質問できる雰囲気がありがたいです♪」
「豆板醤を使ったランチがとてもおいしく、レパートリーが増えました。」
「仕込みものをする時間が自分を満たす時間になっています♪」
と、たくさんの嬉しいご感想をいただきました。
ありがとうございます^^
来月は秋冬クラスの最終回。濃口醤油を仕込みます。
火入れをしない生醤油の風味をおたのしみいただけたら嬉しいです。
4月7日グランツリー武蔵小杉スタディオクリップさんのワークショップもまだお席がありますので、ぜひ気軽にお越しくださいね♪
教室の雰囲気を教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめの1dayレッスンもございます♪
みなさまとの和やかな時間にしあわせを感じた認定講師の黒沢でした。