ワクワクワーク公式ブログ

〈4月7日開催〉studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵初心者におすすめ塩麹づくり」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。
『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、
第9弾のワークショップの開催が決定!
グランツリー武蔵小杉店でを料理教室を開催させていただきます。


今回は「発酵初心者におすすめ塩麹づくり」です

発酵を毎日のごはんに取り入れたい人におすすめなのが、塩麹。
毎日の料理に使うようになると、料理が“簡単に”“美味しく”作れるようになり、より健康になれます。

発酵食品を日常的に取り続けると腸内環境が改善し、免疫力アップにも!

7~10日で完成するので、日に日に変化する味と香も楽しみですね!
塩麹を使ったお菓子や日常での活用方法もご紹介します。

▼塩麹の特徴
体に嬉しい効果がたくさん!
腸内環境の改善や、免疫力アップ、アンチエイジングや美肌効果も期待できます。

ポカポカ陽気に気持ちも華やぐ春!
未来の自分がうれしくなる手仕事をご一緒に楽しみませんか?
作ってみたかったけど一歩が踏み出せなかった方、
作ったことはあるけど更に知識を深めたい方、
ご家族や友人同士、もちろんおひとりでも、お気軽にご参加ください。

当日は伝統発酵醸師でもある認定講師の森晶子が担当させていただきます。


ワークショップで体験できること

  • 発酵や麹の基本を学べます。
  • 塩麹の効能や毎日のごはんへの取り入れ方が分かります。
  • オーガニック料理教室からからだにやさしいお料理づくりを学ぶことができます♪
  • 日々の食や育児、生活を楽しむヒントがあります。
  • 手しごとで自分時間を楽しむとココロもリフレッシュできます。

これまでの開催レポートはこちら

以下詳細です。


【日程】
4月7日(日)

【時間】
①11時~12時 
②13時~14時
 

【参加費】 
4,000円(税込み)

塩麴200ml、容器付

【持ち物】
エプロン

【その他注意事項】
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・全員の名前を消したうえで、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

お申込みは、スタディオクリップさんの「おけいこクリップ」サイト内で承っております。

みんなで作る楽しさをぜひ体験してみませんか?
参加お待ちしております!

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