この季節のたのしみが増えました♪~おけいこクリップ「季節の手しごと・梅仕込み」開催レポート
人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。
『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、
ワークショップを開催しました!
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今回は梅シロップ仕込み♪
まずは氷砂糖、きび糖、てんさい糖で仕込んだ梅シロップを試飲。
仕込むお砂糖の種類によって出来上がりの色や味の違いを感じていただきました。
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ポイントをおさえて、梅をていねいに扱いながら梅シロップを仕込みます。
お隣の方とお話などしながら皆さまたのしく取り組まれ、私たちもうれしくなりました。
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仕込んだ後の梅で作る梅ジャムと甘露煮の試食もしながら、
最後までおいしく食べられる方法をお伝えしましたよ。
「梅仕込みにハードル高く感じていたので参加できてよかったです!」
「シロップもジャムも甘露煮も全部おいしくてたのしみになりました!」
「この季節のたのしみが増えて嬉しいです♪」
などうれしいご感想をいただきました。
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ご参加の皆さま、担当の片山さん、ありがとうございます!
次回は8月20日に水キムチのワークショップ開催させていただく予定です♪
ご案内までもう少しおまちくださいね。
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試食が大好評で嬉しかった認定講師の石鍋でした。