ママの分もおにぎり握るね♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」
半年コースが開講しました!
初回は、「ごはんを炊いておにぎりパーティー♪」みんなで洗米をするため触った生米は、感触はじめて〜!
とお米に興味深々でレッスンが始まりました。
ごはんが炊けるまでは、春野菜をちぎったり、塩もみしたりして炊き上がりを待ちます。
さあ、自分たちで炊いたごはんをいよいよ握っていきますよ!
小さな手にごはんを乗せて、
「鮭入れる!」
「わたしは、コーン♪」
と思い思いに具材も選んで入れたら、
『お・に・ぎ・り』と声をかけながら握っていきます^^
「はじめてだけど、梅干し入れてみる!」
と今までなかった初挑戦をする姿や
「美味しそうだから、ママの分も握ってあげるよ。中身は何が、いい?」
と 張りきる子どもの姿も♪
嬉しい体験と、挑戦したい気持ち、優しい気持ちがたくさんありました。
お母さんと子どものあたたかい笑顔で、親子の穏やかなコミュニケーションの時間にもなる、たのしいおにぎりパーティーでした♪
毎回大人気の幼児親子クラス。
子どもたちの「やりたい」「やってみたい」の意欲と好奇心の育みを応援していきます。
ご興味ある方はぜひ「【鎌倉本校】次期先行案内」をご利用ください。
おにぎりをたくさん握って、ピクニックにいきたくなった認定講師の厚東でした。