冬本番!「大寒」の味噌作りをおススメします!
「大寒」とは、二十四節気のひとつで、
1月20日~2月3日ごろまでの期間を指します。
ちなみに、2024年の大寒は1月20日(土)。
寒さがより厳しくなり、小寒(1月6日頃)と大寒を合わせた
約30日間を「寒の内」といい、1年で最も寒い時期とされています。
大寒が明けると、節分。
その翌日が「立春」となり、春が到来します♪
大寒は寒さのピーク。
この時期は、寒いので雑菌が繁殖しにくく、味噌仕込みに適していると
いわれています。
気温が低いため、味噌がゆっくり発酵することにより、
味に深みが出ることや、
秋に収穫されたばかりの米や大豆を使うと、
より一層おいしくなるということなどが、「寒仕込み」と
言われる所以ですね。
味噌の他にも、酒や醤油などの発酵食品、凍み豆腐や寒天などの乾物も
この寒の時期に作られるそう。
季節の特徴を理解し、さまざまな工夫をして暮らしてきた先人の知恵を、
私たちも守りつないでいきたいですね。
1月を振り返ると、お正月以外にも様々な行事や伝統がありますね。
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自家製味噌というと作るのが大変なイメージもありますが、
意外と簡単!
お子さまも一緒にたのしめますよ♪
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