節分は大晦日?!豆まきで1年の邪気を払おう。
2024年の節分は2月3日。
節分は、毎年決まった日付けではありません。
「節分」とは、春夏秋冬の季節を分けるものなんですよ。
ご存知でしたか?
それぞれの季節の始まりを表す
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指しています。
旧暦の上では「立春」が一年の始まり。
そして前日の節分は、大晦日にあたります。
大晦日に、鬼に豆をぶつけることで1年間の邪気を払い、
新しい年の無病息災を願う行事として、豆まきが今も行われていますね。
命が芽吹き始め、新しい始まりを表す春。
新しい1年が良い年になりますようにとの願いを込めて
春の節分が行事として残ったのだそう。
鬼の目をあらわす魔目(まめ)に、
豆をなげて、
魔(ま)を滅(め)っする
という考えから
豆をまくようになったとも言われています。
豆まき用に炒った豆のことを「福豆」と呼び、
福豆を食べると1年間健康に過ごせるそう。
最後に豆を食べてしまうことで「鬼を退治した」意味にもなるようですよ。
こちらは、創業者・松波苗美が鬼をイメージして作ったようです!
(鬼に見えないとか見えるとかの突っ込みは置いておきますね 笑)
豆まきのやり方は、地方や家庭でまちまちのようですが、
一般的な方法をご紹介しますね♪
◆豆まき開始までは神棚などにお供えしておきましょう。
神棚がなければ高い場所においておくとよいそう。
◆払った邪気から芽がでないように炒った豆を使います。
◆鬼は真夜中にやってくるといわれています。夜に行うのがおすすめ。
難しければ、昼間でも大丈夫とのこと。
◆邪気を追い出すイメージで、奥の部屋から玄関に向けてまきます。
◆自分の年齢と同じだけ「年取り豆」を食べましょう。
数え年で数えるため、「年齢+1」食べるとよいそうです。
※食べきれなかった場合は、熱いお湯を注いで「福茶」にして飲めば、
食べたのと同じ効能なのだとか。
失われつつあるようで、脈々と続いているものもしっかりある私たちの行事。
意味を知ると、よりたのしめそうですね♪
これからも繋げていきたい行事です。
さらに詳しい内容・立春に食べたいものについては
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラスで、
詳しくお伝えしています!