ぼたもちの思い出にほっこり!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」
お彼岸の行事食、
「ぼたもち」のレッスンを開催しました。
皆さまのぼたもちの思い出を聞きながら
あんこのおいしい炊き方、
ぼたもちの作り方をお伝えしました。
それぞれのご家庭で一緒に作り、素朴な疑問もすぐ質問できる所が
オンラインレッスンならでは。
お彼岸についてや、あんこにまつわる豆知識、
各地域のぼたもちもクイズを交えながら学びましたよ。
「実家で食べていたぼたもちは、とても大きかったけれど
一口サイズで色々な味をたのしめて嬉しい!」
「おばあちゃんの味にはまだ近づけないけれど、
このレシピを参考に作っていきたい♪」
「各地域の知らなかったぼたもちが知れて面白かったです」
など嬉しいご感想をいただきました。
家庭や地域によって少しずつ違うぼたもち。
自分好みの味に仕上げることができるのも手作りならではです。
我が家のぼたもちを作り続けてくださいね。
★「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」
4月は「旬のたけのこ料理」です♪
好評につき【残2】となっていますので、
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね^^
★ワクワクワークではさまざまな講座を開催中です!
現在募集中の講座はこちらをご覧ください♪
★オンラインクラスの一覧はこちらです^^