ワクワクワーク公式ブログ

ぼたもちの思い出にほっこり!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート

「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」
お彼岸の行事食、
「ぼたもち」のレッスンを開催しました。

 

皆さまのぼたもちの思い出を聞きながら
あんこのおいしい炊き方、
ぼたもちの作り方をお伝えしました。

 

それぞれのご家庭で一緒に作り、素朴な疑問もすぐ質問できる所
オンラインレッスンならでは。

お彼岸についてや、あんこにまつわる豆知識
各地域のぼたもちもクイズを交えながら学びましたよ。

 

「実家で食べていたぼたもちは、とても大きかったけれど
一口サイズで色々な味をたのしめて嬉しい!

「おばあちゃんの味にはまだ近づけないけれど、
このレシピを参考に作っていきたい♪

各地域の知らなかったぼたもちが知れて面白かったです」

など嬉しいご感想をいただきました。

家庭や地域によって少しずつ違うぼたもち。
自分好みの味に仕上げることができるのも手作りならではです。
我が家のぼたもちを作り続けてくださいね。


★「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」

4月は「旬のたけのこ料理」です♪
好評につき【残2】となっていますので、
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね^^

ワクワクワークではさまざまな講座を開催中です!
現在募集中の講座はこちらをご覧ください♪

オンラインクラスの一覧はこちらです^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ