収穫した大豆で味噌仕込み!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート
埼玉県小川町で農薬化学肥料不使用で野菜を育てている
到着すると、大豆のあまーい香りが!
前回脱穀した大豆を大きな釜で
朝からじっくり茹でてくださっていました。
麹にとって適温になるまで大豆を冷ます間、
芝かき体験へ♪
山の落ち葉を集めて運び、たい肥にします。
山の落ち葉を集めて運び、たい肥にします。
念願だった大きなかごを担ぐことができて、
重くてもワイワイ!
たい肥場も見せていただき、
発酵して使えるようになるまでなんと2年かかるそう。
1年物と2年物のたい肥を見せていただき、
自然の力のすごさを実感しました。
お昼を食べたあと、いよいよ味噌づくりスタート。
大豆はなんと杵と臼でつぶします。
初めての体験でここでもワクワク!
やわらかいのですぐつぶれますが、
だんだんねっとりとして杵に重みが出るので
重労働です。
よくつぶれた、やわらかい大豆の感触に癒されながら
あっという間に味噌仕込みができました♪
10月ごろの完成が今からたのしみですね。
横田農場の皆さま、いつも貴重な経験をさせていただき、
ありがとうございます!
青空のもと自然の偉大さ、農家さんへの感謝の気持ちを改めて感じた認定講師の井上でした。
▼過去のレポートはこちらです。
・みんなで山へ柴かきに!~横田さん農場を訪問
・秋の枝豆刈りへ行きました!~横田農場×ワクワクワーク食農めぐるオーガニックプロジェクト
・大豆刈りに行きました!~「食農めぐるオーガニックプロジェクト」レポート
青空のもと自然の偉大さ、農家さんへの感謝の気持ちを改めて感じた認定講師の井上でした。
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