みんなでなに作ろうかな♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」最終回のレッスンは
「100年先にも残したいごはん〜手作りを楽しもう♪」をテーマに開催しました。
メニューは前回のレッスンで何を作りたいか話し合い、
子どもたちの意見をまとめて、ちらし寿司、夏野菜のみそ汁、フルーツゼリーを
作りました♪
半年間のレッスンは、1回1回で目に見える大きな変化は気づきづらい
かもしれないけれど、最終回を迎え振り返ると、子どもたちの発する言葉や、
ごはん作りの姿勢に大きな変化を感じます^^
「わたしこれやるね」
「僕これできるよ」
「こうしてみたらどうかな?」
「苦手なら一口食べてみたらどう?」
と子どもたち自身が考え言葉として伝えられるようになりました!
基本となるごはんの炊き方やおみそ汁作り、
野菜を食べやすい大きさに切ることを知り、経験を重ねることで、
子どもたちにとって台所に立つことは特別なことから日常になっていくのだと
思います。
これまで身につけた台所力を活かして、
これからもごはん作りを楽しんでもらえたらうれしいです♪
★「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」は2回目からのご参加も承っております!こちらのクラスはご好評いただき【残席3】となっておりますので、気になる方はお早めにお申込みくださいね♪
レッスン修了したみんなのこれからがたのしみな認定講師の枝川でした。