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秋をたのしむ栗ごはんとけんちん汁作り♪〜「季節のごはんクラス<鎌倉本校>」開催レポート

鎌倉本校で季節ごはんクラス<鎌倉本校>のレッスンを開催しました。

今回のレシピは、栗ごはんにけんちん汁、季節野菜のもみ漬けと、秋のデザートにかぼちゃのようかんです。

旬が短い栗ですが、下処理の方法や皮のむき方をお伝えし、みんなでワイワイと秋を感じながら調理をしました。

「栗ごはんは難しいと思って敬遠していましたが、これなら私にもできそうです。」

「汁物の味の決め方が勉強になりました。」

「アットホームな雰囲気がとても良く、楽しく過ごすことができました。」

「季節の定番にしていきたいです。」

「毎月旬を味わい、今までにない季節になりました」などなど、うれしい感想をいただきありがとうございます!

4月に開講した半年間のレッスンも今回で最終回。

毎月の楽しみに感じてくださっている方もいて、とてもうれしいです♪

私たち講師もみなさまから元気を沢山いただいています。
ありがとうございます!

10月開講「季節ごはんクラス」はただいま受付中です。

初回は『秋の味覚ごはん』
食欲の秋!きのこや根菜など秋の味覚がおいしい季節がやってきます。

旬の恵みに感謝して、いつもより少していねいにごはんを作りませんか?

半年コース、単発受講とお選びいただけますので、お気軽にいらしてくださいね。

栗ごはんが病みつきになっている認定講師の菅原でした。

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