キャベツをたくさんちぎったよ♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室幼児クラス」開催レポート
「野菜の変化をたのしむ♪春野菜で食べ比べをしよう!」をテーマに「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」を開催しました。
主役は今が旬で瑞々しい春キャベツ。
丸ごとのキャベツを触るのは初めての子も多く、
「キャベツのいいにおい~」
「どこからがはがしやすいかな?」
と、五感をめいっぱい使いながら、1枚1枚ていねいに葉っぱをはがしました^^
キャベツをちぎった後は、包丁やコンロで炒めることにも挑戦。
しっかり説明を聞いて上手にできましたよ。
今回も子どもたちの「やりたい気持ち」が集まって春野菜たっぷりのおいしいごはんができました♪
保護者の方からも
「塩もみはシンプルなのに子どもがとっても好きなようで家でも作りたいと思います」
「キャベツの生、ゆで、炒めの食感に違いを楽しんでいました」
と、うれしい感想もいただいています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
子どもたちの「できた」の笑顔が大好きな認定講師の宮尾でした。
現在、7月1日(土)開催の1dayレッスンを募集中!
大人気の幼児クラスを体験したい方におすすめです。
早くも【残1】となっておりますので、ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。