ワクワクワーク公式ブログ

においでおいしいって分かるよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」2回目のレッスンを開催しました。

未来につなぐ行事食!〜夏越の祓〜」をテーマに、旬の野菜を使ってワクワク流夏越のごはんを作りました♪


今日はどんな食材を使って、どんな調理をしていくのか、みんなでおいしく食べるために、
進める順番はどうする?など、
子どもたちと一緒にレッスンの流れを考えていくことからスタートする小学生クラス。

いま旬の野菜ってなんだろう?と聞いてみると、
トマト!オクラ!きゅうりにゴーヤ!」など元気いっぱいな声が次々に上がり食材への関心がひろがっていきます。

包丁では、それぞれにこだわった切り方を見せてくれたり、火を使って調理する場面では、
熱くなるフライパンに気をつける頼もしい姿があります。

味つけをして、においがしてくると

うわ〜これ絶対おいしい
においだけでもおいしいって分かるよ!

みんな笑顔いっぱいに^^

食材の変化子どもたちの気づきは本当におもしろく、
とっても豊かな時間になっていますよ♪

自分の好きなポイントで、もっとやりたい気持ちやこうしたい!
という思いをとことん満たしていくことも大切にしています。

やりきって満足げな表情は、なんだかまたひとまわり成長したような輝きで、私たちスタッフも本当に嬉しい瞬間です!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
みんなとごはんを作って食べる時間が最高にしあわせ!な認定講師の須藤でした。

小学生クラスはただいま満席となっております。

▼8/23開催の夏休み1dayイベントや10月開講の次期クラスのご案内などご希望の方は、
下記のお申込みフォームより承ります。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ