においでおいしいって分かるよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」2回目のレッスンを開催しました。
「未来につなぐ行事食!〜夏越の祓〜」をテーマに、旬の野菜を使ってワクワク流夏越のごはんを作りました♪
今日はどんな食材を使って、どんな調理をしていくのか、みんなでおいしく食べるために、
進める順番はどうする?など、
子どもたちと一緒にレッスンの流れを考えていくことからスタートする小学生クラス。
いま旬の野菜ってなんだろう?と聞いてみると、
「トマト!オクラ!きゅうりにゴーヤ!」など元気いっぱいな声が次々に上がり、食材への関心がひろがっていきます。
包丁では、それぞれにこだわった切り方を見せてくれたり、火を使って調理する場面では、
熱くなるフライパンに気をつける頼もしい姿があります。
味つけをして、においがしてくると
「うわ〜これ絶対おいしい」
「においだけでもおいしいって分かるよ!」
とみんな笑顔いっぱいに^^
食材の変化、子どもたちの気づきは本当におもしろく、
とっても豊かな時間になっていますよ♪
自分の好きなポイントで、もっとやりたい気持ちやこうしたい!
という思いをとことん満たしていくことも大切にしています。
やりきって満足げな表情は、なんだかまたひとまわり成長したような輝きで、私たちスタッフも本当に嬉しい瞬間です!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
みんなとごはんを作って食べる時間が最高にしあわせ!な認定講師の須藤でした。
★小学生クラスはただいま満席となっております。
▼8/23開催の夏休み1dayイベントや10月開講の次期クラスのご案内などご希望の方は、
下記のお申込みフォームより承ります。