ワクワクワーク公式ブログ

ぼくの、わたしの梅ジュース!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」3回目のレッスンを開催しました。

「梅ジュースを仕込もう!」をテーマに、今が旬!無農薬の青梅とワクワクする気持ちを瓶にたくさんつめこんだ梅シロップを仕込みました♪

「これお家に持って帰ってもいいの?」

と自分で作ったものを嬉しそうに抱えていた子どもたちとってもかわいかったです^^

色鮮やかな緑色とさわやかなかおりは、大人も気持ちが弾みますね!

今回のレッスンはたのしい仕込みと、お昼ごはん作りも進めていきます。

メニューは、鎌倉のご当地おにぎり!

「どんな形のおにぎりにしようかな〜」

「この具は少なめにしておこう」

「握らないでそのまま食べようかな」

子どもたちが自分で決めて、自由に作っていきます。

お母さんの分も作ってくれていたり、自分のおにぎりにこだわりを見せてくれたり、夢中になっている表情はなんとも自信と嬉しさに満ちています。

そして、見守るお母さんたちのあたたかい眼差し、子どもたちと一緒に一生懸命におにぎりを握るお父さんの姿もとっても素敵でした!

親子でたのしく仕込み、子どもたちが作ったおにぎりを一緒に食べる、なんとも素敵な時間になったのではと思います♪

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。

梅シロップの完成まで、たのしみにお待ちくださいね!

★幼児クラスは9月開講クラスがまもなく募集開始となります!

詳細のご案内ご希望の方は、下記のお申込みフォームより承ります。

親子のかわいい笑顔が溢れる時間がしあわせ♪

幼児クラス代表講師の須藤でした。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ