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さわやかで夏にぴったりの水キムチ!〜「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」開催レポート

四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」3回目のレッスンは、旬の夏野菜を使い「水キムチ」を仕込みました。

これまでの振り返りを兼ねて酵母&乳酸菌の絵合わせカード大会からスタート!

皆さまあっという間に正解されていました!

季節のお話は、忙しく過ぎていく毎日の中で風情や日本独自の文化を感じることができ心休まる時間ですね^^

皆さまがご自宅で実践されている発酵生活や、季節の楽しみ方など、いろいろお話してくださりゆったりと温かい時間となりました。

座学では水キムチの効能や乳酸発酵の仕組みをお伝えし、水キムチのアレンジドリンクも試飲いただきました♪

「水キムチがおいしくてびっくりしました!」

「簡単に作れて身体にいいことがうれしい!」

「発酵のお話が毎回分かりやすい!」

「アレンジドリンクもおいしかったです♪」

「ランチが豪華でうれしいです!」

「季節の野菜を漬ける楽しいが増えました♪」

など、うれしいご感想もいただきました。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!

次回8月29日(火)は、白醤油仕込みです。

皆さまが発酵について楽しく学んでくださっていてとても嬉しく思う認定講師の森でした。

満席で開講している「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」では次期クラスのご案内を優先受付しております。

ご希望の方は下記のお申込みフォームより承ります^^

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