ワクワクワーク公式ブログ

【満席】<10月15日開催>studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵手しごと・白醬油仕込み」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。
『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、
第7弾のワークショップの開催が決定!
グランツリー武蔵小杉店でを料理教室を開催させていただきます。


今回は「発酵手しごと・白醬油(白たまり)仕込み」です

こちらのワークショップはご好評いただき、午前午後共に【満席】となりました。
お申込みいただいた皆さまありがとうございます!(9月26日追記)

透き通る琥珀色、甘い味と香りが特徴の白醤油(白たまり)。
醸造期間が短く三ヶ月程度で造ることができます。

素材の彩りやうま味を最大限に活かしてくれるので、年末年始のお料理にもぴったり。
日本津々浦々の「醤油」ついても学びながら、発酵手しごとを楽しみましょう!

ワークショップでは、その他お醤油の味比べをしたり、完成品の試食なども行います!
自分にぴったりのお醤油を見つけましょう!
市場に出回ることのない「きあげ」醤油が味わえることもおススメです!

作ってみたかったけど一歩が踏み出せなかった方、作ったことはあるけど質問がある方など、
ぜひお気軽にご参加くださいね。

当日は伝統発酵醸師でもある認定講師の森晶子が担当させていただきます。

お子さま連れや、大切な方・ご友人同士でのご参加はもちろん、おひとりでもお気軽にお越しくださいね!

ワークショップで体験できること

  • 発酵の基本が学べます!
  • 日本の伝統発酵調味料が手作りできます。
  • 「醤油」について知ることができます。
  • 体にもよく毎日のごはん作りもラクになります。
  • オーガニック料理教室からからだにやさしいお料理づくりを学ぶことができます♪
  • 日々の食や育児、生活を楽しむヒントがあります。
  • 季節ごとの旬に触れるとココロもリフレッシュできます。

これまでの開催レポートはこちら

以下詳細です。


【日程】
10月15日(日)


【時間】
①11時~12時 【満席】
②13時30分~14時30分
 【満席】

【参加費】 
4,500円(税込み)

醤油瓶(1000ml)、アレンジレシピ付き

【持ち物】
エプロン

【その他注意事項】
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・全員の名前を消したうえで、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

お申込みは、スタディオクリップさんの「おけいこクリップ」サイト内で承っております。

みんなで作る楽しさをぜひ体験してみませんか?
参加お待ちしております!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ