ワクワクワーク公式ブログ

【増席分満席】〈2月4日開催〉studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵手しごと・黒豆麦麹味噌仕込み」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。
『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、
第8弾のワークショップの開催が決定!
グランツリー武蔵小杉店でを料理教室を開催させていただきます。


今回は「発酵手しごと・黒豆麦麹味噌仕込み」です

こちらのワークショップはご好評いただき、あっという間に満席となり
お問合せ多数のため午前午後ともに増席しましたがこちらも【満席】となりました。
お申込みいただいた皆さまありがとうございます!(2月1日追記)

寒さがピークを迎えるこの時期は、味噌を仕込むには最適な時期。
年はじめは気持ちを新たに、未来の自分がうれしくなる季節の手仕事をご一緒に楽しみませんか?

黒豆麦麹みその特徴
黒豆と麦麹の特徴を掛け合わせた、健康の要である「臓(臓器)」を整えてくれる特徴があります。

<黒豆>
黄大豆の栄養にプラスして下記のような栄養が豊富!
・黒い皮に大豆ポリフェノールがたくさん。鉄分やミネラルが含まれる
・陽性(体を温める)の食べ物に分類される。
・薬膳では「脾肝腎」を養い、「補血(血液を作る)」・「利水(デトックス)」・「活血(血を巡らせる)などの効果のある食べ物とされる

<麦麹>
・強化吸収がよく食物繊維が豊富
・薬膳では「脾胃」を養う効能がある

作ってみたかったけど一歩が踏み出せなかった方、作ったことはあるけど質問がある方など、
ぜひお気軽にご参加くださいね。

当日は伝統発酵醸師でもある認定講師の森晶子が担当させていただきます。

お子さま連れや、大切な方・ご友人同士でのご参加はもちろん、おひとりでもお気軽にお越しくださいね!


ワークショップで体験できること

  • 国産無農薬の黒豆をたっぷり使った味噌の仕込み方が分かります。
  • 日本の伝統発酵調味料が手作りできます。
  • 「味噌」について知ることができます。
  • オーガニック料理教室からからだにやさしいお料理づくりを学ぶことができます♪
  • 日々の食や育児、生活を楽しむヒントがあります。
  • 季節ごとの旬に触れるとココロもリフレッシュできます。

これまでの開催レポートはこちら

以下詳細です。


【日程】
2月4日(日)


【時間】
①11時~12時30分 【満席】
②13時30分~15時
 【満席】

【参加費】 
4,500円(税込み)

味噌500g、完成後味噌試食付き

【持ち物】
エプロン

【その他注意事項】
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・全員の名前を消したうえで、SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

お申込みは、スタディオクリップさんの「おけいこクリップ」サイト内で承っております。

みんなで作る楽しさをぜひ体験してみませんか?
参加お待ちしております!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ