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手作りの時間はとても楽しいです♪~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
秋冬クラスの第4回目は、ひよこ豆のお味噌を仕込みました。

水質による出汁の味の違いを体感するクイズや、
ひよこ豆味噌の味噌玉作りもたのしかったですね!


ご参加のみなさまからは
「軟水と硬水の出汁の味比べがおもしろかったです!」
「味噌玉作り楽しかったです。手軽に作れて便利なので家でもさっそく作ります♪」
「豆をつぶしたり、麹をまぜたりの作業がよいリフレッシュになりました。」
「ひよこ豆のフムスもグラタンもとてもおいしかったです!」
「どの回も工夫があり、学びがあり、ステキな講座でした。」

と、とっても嬉しいご感想をいただきました^^


ありがとうございます!

黒豆・大豆・ひよこ豆と、寒仕込み味噌の回を重ね、
みなさますっかりお味噌の達人です♪

来月は豆板醤を仕込みます。
意外と発酵食品だと知らない方も多いかもしれませんね^^

ひよこ豆の写真を見ていたら段々かわいく思えてきた認定講師の黒沢でした。

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめの1dayレッスンがございます♪
ご興味のある方はぜひご参加くださいね^^

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