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素材の味をたのしむ七夕ごはん♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験が楽しめる
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。

半年コースの4回目となる今回のテーマは
「夏野菜いっぱい♪七夕ごはんをつくろう!」。

生のオクラと茹でたオクラを触りながら違いを感じてみたり、
蒸したとうもろこしの味見をしたり、

夏野菜をたくさん見て触って感じましたよ♪

今回は、ピーラーにも挑戦!

きゅうりをピーラーでむくと、ひらひらきゅうりの出来上がり♪
ごはんの上に飾って天の川に見立てました^^

始めての煮干しも想像以上に気に入った子どもたち。
味見もパクパク食べ、味噌汁の出汁用の煮干しを取りだす「煮干し釣り」もたのしみました!

包丁やフライパンで炒めることもどんどん上手になり、
回を重ねるごとに子どもたちの成長を感じています。

ご参加の皆さま、ありがとうございます!
食べおわったお皿をひとりで洗っている子どもたちの姿に感動した認定講師の石鍋でした。

幼児クラスは現在10月開講クラスを募集中です!
こちらは続々お申込みいただき【残1】となっております。
ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね^^

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