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いい香りがしておいしそう~!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>が開講しました。

何年も通ってくれている子、今期からスタートした子、
住んでいる場所も学年も1~5年生とさまざまです。

今日のメニューは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」
クイズを通してけんちん汁のことを知り、
野菜を触ったり、切り方を確認して、調理スタート!

硬い野菜も包丁を上手に使って、どんどん切ることができました。

ごま油で炒めると野菜の香りが変化していきます。
土の匂いがしたごぼうも、いい香りに。

炊飯器からは、みんなでセットしたさつまいもおこわの香りも♪

調味料を計量して、味付けと味見もばっちりです。
みんな早く食べたくて、食べる準備もテキパキと
協力して進めることができました。

「キャベツと一緒なら、じゃこも食べられた!」
「デザートのりんごゼリーがたのしみ~」
「けんちん汁、家でも作れそう!」

みんなで作って食べる時間を通して、
あっという間に打ち解けた子ども達。

次回のメニューもみんなで相談して決めましたよ。

今期はどんなクラスになるか、とってもたのしみな
鎌倉本校代表の井上でした。

小学生クラスは、次期先行案内を受付中です。

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