いい香りがしておいしそう~!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>が開講しました。
何年も通ってくれている子、今期からスタートした子、
住んでいる場所も学年も1~5年生とさまざまです。
今日のメニューは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」。
クイズを通してけんちん汁のことを知り、
野菜を触ったり、切り方を確認して、調理スタート!
硬い野菜も包丁を上手に使って、どんどん切ることができました。
ごま油で炒めると野菜の香りが変化していきます。
土の匂いがしたごぼうも、いい香りに。
炊飯器からは、みんなでセットしたさつまいもおこわの香りも♪
調味料を計量して、味付けと味見もばっちりです。
みんな早く食べたくて、食べる準備もテキパキと
協力して進めることができました。
「キャベツと一緒なら、じゃこも食べられた!」
「デザートのりんごゼリーがたのしみ~」
「けんちん汁、家でも作れそう!」
みんなで作って食べる時間を通して、
あっという間に打ち解けた子ども達。
次回のメニューもみんなで相談して決めましたよ。
今期はどんなクラスになるか、とってもたのしみな
鎌倉本校代表の井上でした。
小学生クラスは、次期先行案内を受付中です。