毎日のごはんに常備菜を取り入れたいです!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート
通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」
鎌倉本校にて、木曜、金曜、日曜クラスを開催しました。
この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ごはん作りを効率よくたのしむことを学びます。
2回目のテーマは、常備菜と保存食についてです。
常備菜があることで毎日のごはん作りが楽になること、自然と野菜がたくさんとれることなどをお伝えしました。
ランチは豆や乾物などの常備菜を使ったメニュー。
ちょっとハードルが高く感じる食材ですが、下ごしらえをして常備することで、いろいろな献立に気軽に取り入れられます。
茹でたての大豆の試食では「缶詰と全然違う!」「おいしい!」との声があがりました。
色鮮やかなにんじんドレッシングを添えたサラダも好評でしたよ^^
ランチの後は、毎日を楽にする献立作りのワークです。
皆さまで最楽メニューもシェアして、時間がない時でも超特急で作れるメニューが増えましたね♪
「煮物以外のひじきの使い方を知れてうれしいです」
「前回のまごわやさしいを取り入れています」
「私のための時間が過ごせました」
「蒸し野菜がおいしかったので、せいろを買って家でも食べています」
など、うれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます!
滋味深い乾物のおいしさを改めて感じた、認定講師の松田でした。
「食と心のバランス講座」は2025年4月開講クラスを募集中です!
気になる方はお早めにお申込みくださいね。