「滋味」とは何か!?
最近色々なところで話している「滋味」について書きます。
おいしい!と感じる時とはどんな時でしょうか・・・
何か懐かしい味、とれたて野菜、できたてのごはん!ということもあれば、
すごく体に悪そうだけど何か美味!ということもありますかね!?
「おいしい」はしあわせな瞬間で、
どんな味でもおいしいと感じるのはいいと思うけれど、
「滋味」というものを感じて味わえると
良質な味覚といえ、かつ健康とも繋がっていけると思います。
「滋味」とは、辞書で引けば意味があるものの、
はっきりと定義のあるものではない、
何か深み慈しみある味。
調味料たっぷりのものや
刺激的なものからは感じきれない、
味わい深い味。
濃いわけではないけどしっかりと感じ取れる深さのあるもの。
乾物や薄い出汁、豆などからも感じる滋味。
炊き立てのごはんの香り、
旬の野菜からも感じられるものだと思います。
パンチのある味ばかりではなく、
滋味あるほっとするおいしさを
毎日のごはんの中で無理なく実践し続けられたなら
子どもたちや未来の健康とも繋がっていける!
滋味を探し味わうことを日常に。
乾物を生かすことからはじめるのもおすすめです。
ぜひ取り入れてみて下さいね。