毎年年末になると、ブログで1年を振り返っています。前回は5記事かな?
今年もやるぞとスタッフと共に今年を振り返りはじめたのですが、
今年は志したことを実現に踏み出した年になっていて、
本当にチャレンジいっぱい・・・!
振り返れば「持続可能な食」と「場づくり」について、
私たちがいち料理教室がもう一歩できることに必死で取り組み、
学んだ1年となりました。
畑で野菜を種からみんなで育てる「たねのこ」プロジェクトもはじまり、
食品ロスへの学び、持続可能な食とは何か・・・世界ではどうなのか?
地域へ私たちの場をひらくなら?その答えを形にしていく日々でした!
はじめて作ったマルシェ、0歳から100歳までの参加型オーガニックマルシェ
よっといでマルシェや、
台湾でのレッスン開催、スウェーデンからお客様をお迎えしてのイベント開催
アジアカンファレンス出展など・・・日本のみではない取り組みにもなりました。
熱量高い認定講師と共に、どんどん新しいフィールドに出て
できうる可能性を広げることができて、
私自身も笑っちゃうほど
どきどきワクワクな1年でした♪
「食」を真ん中に置いて活動する団体として、
教室では毎日のごはんから私のしあわせを見つけることを、
加えて今年は「持続可能な食」へ取り組みました。
認定講師と共に食の社会問題へ向かって活動していけることが
嬉しくもあります。
2020年は一致団結しながら、一歩進んだ先に見えたものを形に。
ぐいっと進める一年であるといいなと思っています。
今年関わって下さったたくさんのみなさま
今年出会った素敵なみなさま
教室にお越し下さったみなさま
本当にありがとうございます。来年も楽しんでいきましょう!
よいお年をお迎えください。
代表の菅野のなでした!