「おもてなし」とは何か。
先日「食の学び 温故知新クラス」にて
かれこれ5年くらいゲスト講師をお願いしている
自然派茶道師範の目黒公久さん のお茶室でのレッスンがありました。
目黒さんのおもてなしは
いつもすごいものがあって
たくさんの学びと共に、
場に居合わせた皆の心が温まる。
先日の桃の節句の茶事もたくさん伝わるものがありました!
掛け軸からお飾り、
隅々に歓迎と時をたのしむ意向が添えてある。
忙しくて簡易化は仕方ないところもあるけれど、
ていねいにハレを準備し、一緒に味わう
受け手と送りての何かすごいものは消したくない。
ご一緒した皆さまと
またまた何かすごい時間を過ごすことができました。
居合わせた時間が刻まれた感じです。
私たちももっとできることがあるならやる!
細やかに届けられるものも、
もしかしたら伝わらないかもしれないけど
私たちのありったけを届けてといこうと思います。
代表の菅野のなでした♪
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