ワクワクワーク公式ブログ

日本の食を探る!たのしくおいしい学びの場♪~子ども料理教室で大切にしていること。

ワクワクワーク鎌倉本校で大人気クラスとなっているひとつ、

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育むことを目指す
子ども料理教室〈小学生クラス〉

月1回、半年間のレッスンを通し、
ごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、
旬の野菜を学び、さまざまな体験から
たくましく生きる力を身につけてほしいと考えています。

 

10月開講クラスからは、毎回の学びを次につなげ、点と点がさらにつながっていくように、
半年間のテーマを決めました!

ずばり半年のテーマは、「日本の食!」

自分たちのからだをつくるものは何か、
どうしてこの食材を食べるのか、
など地域の特性や旬のものを探りながら、
子どもたちと一緒に不思議や発見をたのしんでいきます。

地産地消、身土不二という日本の食のキーワードとなる少し難しいような言葉も、
実際に目で見て、調べて、作って食べて感じることで
自分の身近なものとして、自然に身についていき、

一方的な教えではない、自発的で意欲的な学びは、
原体験としてこころに刻まれていきます。

知ったこと、学んだことは、すぐに実践できること、
そして、これからの生活にいかしていくことが出来るよう内容を組み立てています♪

10月開講クラスでは、秋から冬、そして春先にかけて
季節や旬によりそいながら、日本のおいしいものをたっぷりと味わっていきます。
(12月には、さまざまな地域のお雑煮の食べ比べも予定していますよ^^)

子どもたちの好奇心や発見から、
私たちおとなも感じること、考えることがたくさん出てくる小学生クラス。
一緒に日本の食の魅力を探っていけること、
たのしくおいしい時間を共有できること今からとてもたのしみです!

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉(鎌倉本校)」は現在10月開講クラスを募集中です。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ