梅の甘露煮~梅シロップの梅の利用レシピ~
梅シロップを作った後の梅、皆さまはどうされていますか?
梅ジャムよりも簡単にできる、梅の甘露煮のレシピをご紹介。
かき氷にそえていただいてもおいしいですよ♪
◆梅の甘露煮
材料:
梅シロップを作った梅、水(梅と同量)、きび糖(梅の1/3弱)
作り方:
1梅シロップの梅を鍋に入れ、同量の水を加えて中火で10~15分煮ます。
(あくはとります。)
しなびた梅もふっくら、柔らかくなります。
2きび糖を加えて、5~6分ほど煮てきび糖を溶かし、火を止めます。
3冷めたら、瓶に保存します。(汁ごと冷凍もできます。)
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