【かんたん旬レシピ】食物繊維たっぷり!さつまいもとりんごのさっぱりサラダ
食物繊維がたっぷりの
さつまいもとりんごを使ったかんたんレシピを紹介します。
ほくほくと、しゃきしゃきの食感が
口の中で一緒になってたのしいサラダです。
常備菜として蒸したさつまいもを使うと
あっという間に完成しますよ!
さつまいもとりんごのさっぱりサラダ。
材料/2~3人分
蒸したさつまいも100g、りんご1/2個(100g)、
ナッツ(くるみ、アーモンドなど)少々、粒マスタード小さじ2、
酢大さじ1、塩少々、こしょう、オリーブオイル大さじ1
作り方
① りんごは、所々皮をむき、8等分に切って5ミリほどのせんぎりにし、
塩水にさっと浸けておきます。
② 蒸したさつまいもは皮付きのまま、5ミリ幅に切っておきます。
③ ボウルに粒マスタード、塩、こしょう、酢を入れよく混ぜます。
オリーブオイルを加えてさらによく混ぜ、
りんごとさつま芋をさっくり、やさしく混ぜ合わせます。
④ 器に盛り付け、刻んだナッツを散らします。
腸をきれいにする効果のある
食物繊維たっぷりのサラダです。
ビタミンEが豊富なナッツを添えて
ぜひ、作ってみてくださいね♪
★旬の小松菜をモリモリ食べられるかんたんレシピはこちら
★日々のごはんに悩まなくなる!
常備菜など「毎日のごはんの基盤」をおうちで学べる通信クラスはこちら
★現在募集中の講座はこちらです。