素材の味をいかして丁寧に作るごはんに感動!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想
旬の食材を使った行事食、季節の手しごとを学ぶ
季節のごはんクラス<鎌倉本校>を開催しました♪
今回のテーマは「栗ごはんとけんちん汁」。
旬が短い栗ですが、下処理の方法や皮のむき方をお伝えし、
みんなでワイワイと秋を感じながら調理をしました。
ご参加の皆さまより
たくさんの嬉しいご感想をいただきましたのでその一部をご紹介します♪
・けんちん汁は、家の定番にします♪
・栗をむいて、栗ご飯は初体験!
栗ごはんのおかわりをするくらい、栗がおいしく香りがとてもよかったです。
・けんちん汁の味の決め方(塩の使い方)が勉強になりました。
・栗の下処理方法がわかり、手間がかかりますが、栗の出回る今、是非作ってみます。
・毎月毎月、旬を味わい感じることができて、今までにない季節になりました。
・先生と一緒にお話ししながら料理をすることは、
母と一緒に料理をしている感覚で、
アットホームな雰囲気がとてもよく、
たのしく過ごすことができる環境でした。
・手間をかけて、ていねいに調理する大切さを家でもやろうと思いました。家で手軽にできるメニューばかりで、ワクワクしながら料理しています!
・食と土地がら、思い出の味のつながりも、いろいろと想像できておもしろかったです。毎回、素材の味を生かして、ていねいに作るごはんに感謝・感動しています!
・普段、料理は1人で作るので、皆で協力しながらワイワイ作るのも、すごくたのしかったです。毎年の献立として、取り入れていきたいと思います。
・栗をむいて、栗ご飯は初体験!
栗ごはんのおかわりをするくらい、栗がおいしく香りがとてもよかったです。
・けんちん汁の味の決め方(塩の使い方)が勉強になりました。
・栗の下処理方法がわかり、手間がかかりますが、栗の出回る今、是非作ってみます。
・毎月毎月、旬を味わい感じることができて、今までにない季節になりました。
・先生と一緒にお話ししながら料理をすることは、
母と一緒に料理をしている感覚で、
アットホームな雰囲気がとてもよく、
たのしく過ごすことができる環境でした。
・手間をかけて、ていねいに調理する大切さを家でもやろうと思いました。家で手軽にできるメニューばかりで、ワクワクしながら料理しています!
・食と土地がら、思い出の味のつながりも、いろいろと想像できておもしろかったです。毎回、素材の味を生かして、ていねいに作るごはんに感謝・感動しています!
・普段、料理は1人で作るので、皆で協力しながらワイワイ作るのも、すごくたのしかったです。毎年の献立として、取り入れていきたいと思います。
この季節だけ味わうことができる食材を堪能していただき、
私たちもとてもうれしいです♪
ご参加の皆さま
ご受講いただき本当にありがとうございます。
次回、1月19日は「干し野菜で具だくさんロールキャベツ」♪
自宅で干し野菜を作るときのポイントもお伝えしますので、
今年の冬は干し野菜にチャレンジしてみませんか^^