ワクワクワーク公式ブログ

アットホームな雰囲気で楽しかったです!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス 鎌倉本校1月のレッスンを開催しました♪

今回は「1年のはじまり!七草粥をつくろう♪」をテーマに土鍋で炊いた七草粥、さつまいものきんとん、紅白なますなどを作りましたよ。

ご参加の皆さまよりたくさんの嬉しいご感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪


  • 初めての参加でしたが親子でとても楽しめました。さつまいものきんとんやにんじんと大根なますは子どももよく食べていたので家でも早速作ってみようと思います。

  • 食材をじっくり見ながら自分の手で触って作っていく課程は子どもにとっても食を身近に感じるとても良い機会だと思います。家では何気なく料理をしてしまいますが、これだったらお手伝いできるな、と一つ一つ新しい視点を持って行きたいなと思いました。
  • おせち料理は家では全く作らないでいたのですが、紅白なますやさつまいものきんとんが思いのほかシンプルでこれでいいんだ!と参考になりました。

  • 普段家では怒ってしまうことばかりですが、先生方のやさしい対応に学びました。
  • すべて家でも作ってみようと思います。特にさつまいもの茶巾はとても喜んでいました。布で包むのは私も初めてで感動でした。

  • 今日もとてもやさしく接してくださりありがたかったです。

  • 野菜をちぎったりさつまいもをつぶすのがとても楽しかったようです。初めての参加でしたがとても楽しめました。絵本を読んでもらったのがうれしかったそうです。

ご参加のみなさま、ありがとうございます。

みんなで食べる美味しさや、自分で作るたのしさを感じていただけて、
とても嬉しいです!

こちらのクラスは現在2月、3月【満席】となっております。
小学生のためのクラスもございます。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ