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目からうろこばかりでした!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。
2回目は自然栽培の麹を使い「塩みりん」を仕込みました。

座学ではみりんの歴史や種類、効能についてお伝えさせていただき、
実習の塩みりん仕込みは素材の香りを楽しみながら仕込み後のお手入れ方法もお伝えしました。

旬野菜をたっぷり使ったランチプレートは彩豊かでおいしく心も体も満たされましたね♪

ご参加の皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します!


  • みりんが自分で作れることにびっくりしましたが簡単にできるので出来上がりが楽しみです。こぼれ梅の味噌がとてもおいしかったです。

  • 発酵するものに興味が深まりました。お話もみりんの味見も楽しかったです。厚揚げとこんにゃくの田楽にこぼれ梅を使ったみそ、ぜひ家でも作ってみたいです。味噌汁にズッキーニも初めてでしたし、トウモロコシの味噌汁も試してみたいと思います。

  • みりんが自分で作れるものと思っていなかったのでとても勉強になりました。こぼれ梅というものも知り、できあがったらいろいろな料理を作ってみたいです。

  • 講師の皆さん優しくてお話も分かりやすかったです。次回も楽しみです。
  • 初めてのみりんづくり、こんなに簡単にできるのかとびっくり!3か月後が楽しみです。いろいろみりんを使って料理を作ってみたいと思います。

  • 詳しく教えていただきありがとうございました。ランチのメニューも生かしていきたいと思います。

  • 季節を感じられる講習、お料理で2時間あっという間に過ごしています。いつもありがとうございます。

  • みりんが自分で作れるということがびっくりだったのと、こぼれ梅もいろいろな食べ方ができること、みりんも調味料としてだけでなく食べ方が色々あることがわかり勉強になりました。毎回あたたかな雰囲気の中学べるのでありがたいです。
  • みりん作りの手順がこんなに簡単とは意外でした。試飲が楽しかったです。それぞれの違いに驚きでした。こぼれ梅をいろいろと活用してみたいです。

  • いつもバラエティーあふれる食事で応用編が多いので家でとても役に立っています。ありがとうございます。

  • みりんが自分で作れることに感動しました。今日の講座で試飲したり身近に感じることができました。こぼれ梅のみそをぜひ作ってみたいです。とてもおいしかったです。

  • みりんのことをまったく知らなかったので目からうろこばかりでした。先生の細やかな発酵後のフォローが安心します。

皆さまありがとうございます。
出来上がりを楽しみにお待ちくださいね!

「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」では次期開講クラスのご案内や欠席の方がでた際の単発受講を承っています。

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