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さわやかで夏にとっても良いと思いました!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座(鎌倉本校)3回目のレッスンは、旬の夏野菜を使い「水キムチ」を仕込みました。

水キムチの効能や乳酸発酵の仕組みをお伝えし、水キムチのアレンジドリンクも試飲いただきましたよ^^

ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 簡単に作れて乳酸菌がたっぷりと聞き、いろいろな野菜をアレンジして作ってみたいと思います。そうめんのつけ汁にできるとのこと、ぜひやってみます。

  • あまり興味がなかったのですが、大変おいしかったのでびっくりしました!毎回勉強になります。ありがとうございます。

  • 水キムチの汁を使った冷麺、野菜たっぷりで良いですね。かぼちゃの甘さがメープルシロップだけで甘く、とろみ加減が良く作ってみたいです。
  • 発酵食品が日常に摂り入れられる水キムチ、さわやかで夏にとっても良いと思いました。講義も分かりやすかったです。おいしいランチをありがとうございます。

  • 水キムチが初めてだったので簡単でしかも身体に良いのがうれしかったです。トマトジュースと水キムチの汁で作ったドリンクもおいしかったです。

  • 毎回楽しい雰囲気でおしえていただきありがとうございます。ランチメニューが彩りも良くとてもおいしかったです。
  • 作り方が簡単で、夏野菜を利用してぜひ作ってみたいと思います。いつも分かりやすく説明していただきありがとうございます。

  • 季節の野菜を切って漬ける楽しみが増えました。つけ汁を利用して乳酸菌を摂りたいと思います。

  • 水キムチが初めてでしたがとてもおいしかったのでいろいろ試したいと思いました。ランチがいつも彩り、バランスの良いメニューで楽しいです。

ご参加のみなさま、ありがとうございます!
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

大変ご好評いただいて開催中の「発酵手しごと(鎌倉本校)」では次期クラスのご案内を優先受付しております。
ご希望の方は下記のお申込みフォームより承ります^^

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