自分の中に幸せを見つけるを目指していきたいです!~「四季のうるおいごはん~春の編(鎌倉本校)」ご感想
「四季のうるおいごはん講座~春の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
春の編初回の手しごとは、白味噌仕込みです。
麹と塩をすり合わせたり、大豆を手でつぶしたりと、皆さま、無心になってたのしまれました。
参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 今日のメニューすべておいしかったです。サバの味噌煮は家でも作ってみたいです。明るい教室で楽しく過ごしました。ありがとうございました。
- サバの味噌煮がとてもおいしかったです。今日サバを買って帰ります!白みそもとてもおいしかったので3週間経ってどんな味になるか楽しみです。
- 味噌作りは毎年していますが大豆をすべて手でつぶして仕込んだのは初めてでした。手を使って作業するのは楽しいですね!なえみさん、薫さんがたくさん笑っていたのが印象的で心がうるおいました。ありがとうございます。
- サバの味噌煮、にんじんの味噌漬け、おいしかったので家でも作ってみたいです。今日のゴールの、自分の中に幸せを見つけるを目指していきたいと思います。アランの幸福論を読みたいと思いました。楽しくおいしい講座をありがとうございました。
- サバの味噌煮がおいしかったです。やわらかくてふわふわでした。白みその出来上がりが楽しみです!
- サバがとってもおいしかったです。いろいろな味噌で作ってみたいです。白みその仕込みは初めてでした。手でつぶして感触を楽しみながら集中する時間でした。皆さんと一緒に仕込めて和やかで楽しかったです。
- 今日も盛りだくさんだけれどもゆったり過ごせて良い時間でした。ありがとうございます。
- 楽しかったです!魚料理のレパートリーを増やしていきたいのでサバの味噌煮は家でも作りたいです。
- なえみさんに直接習う講座は初めてだったので受講できて良かったです。なえみさんの大切にされていることがたくさん伝わって来ました。
- どのメニューもおいしかったです!白菜のスープがとてもおいしく家でもやってみようと思いました。サバの味噌煮はすぐに作ってみたいです。久しぶりの参加してやっぱり楽しかったです。
- サバの味噌煮がおいしかったです!にんじんの味噌漬けは他の野菜でも作ってみたいです。皆さんで味噌を仕込む時間が楽しくて、3週間後の出来上がりをワクワク待ちたいと思います。
皆さまありがとうございます!
白みその出来上がりを楽しみにお待ち下さいね^^
教室の雰囲気を体験してみたい方に1dayレッスンがございます。
気になる方はぜひご参加下さい♪