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今日も新しい発見がありました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想」

鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の3回目を開催しました!

今回のテーマは「ていねいな時短とは何か。続けた先に見えるもの」。

これまでのレッスンをとおして、皆さまがおうちで実践したことや、気づいたことなどをうかがい、ここからできそうなこと目指したいことを考えていただきました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • かぶをすって食べたのは初めてです。香りと味をたのしめてとてもおいしかったです。皮付き里芋も初めてでしたが口の中に残ることなくおいしかったです。エコにもなってゴミが減りますね。

  • かぶは買っても使い道に悩んでしまうことがあったのですが、こういう使い方があるんだと感動しました。

  • くるま麩の料理を初めて食べました。すごくおいしかったです。かぶをすってみそ汁に入れるのも初めてでしたが、食感がおもしろいし香りもよいですね。家でも作ってみたいです。

  • 有機食材の良さを少しずつ理解して意識が変わってきました。できるところから行動していきたいです。
  • いつも温かい雰囲気でほっとできる場所です。今日もおいしい料理と温かいお声がけありがとうございました。

  • いつもやさしくアドバイスやヒントをいただき、私の生活がうるおったり、マインドや捉え方が変わってきているように感じます。ありがとうございます。

  • パン粉が余りがちだったのでパン粉焼きは早速作ってみます。揚げ物と違って軽く食べられて胃にやさしい感じがあってよかったです。今までメニューを考えることは最後の最後にしていたのですが今はランクが上がりつつあって、自分でも変わったなぁと思っています。

  • 活用例を教えていただけるので教わったレシピにプラスして活用しやすくなります。今日もありがとうございました。
  • かぶのみそ汁がとてもおいしかったです。この冬の定番になりそうです。パン粉焼きが新鮮でした。ボリュームが出て、男性や若い人にも喜ばれると思いました。

  • 乾物をそのまま使う炊き込みご飯は手軽で家でも作ってみたいです。くるま麩のパン粉焼きも初めてだったので作ってみたいです。

  • ワークで他の参加の方の話を聞けることは自分の気づきになり、良い体験ができています。

  • かぶをすったお味噌汁は本当に心も温まりました。食感もですが味がまろやかになり、かぶ個体で作るみそ汁とは別物でした。

皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみたくださいね!

「食と心のバランス講座(鎌倉本校」は2025年4月開講のクラスを募集中です。
皆さまのご参加をお待ちしています♪

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