たくさんの出会いと笑顔にあふれた1年~2024年鎌倉本校振返り【ゆく年くる年⑦】
2024年もたくさんの方に鎌倉本校にお越しいただきました!
鎌倉近隣の方、藤沢、横須賀、横浜、川崎など神奈川県内、
東京、千葉、さいたま、静岡、福岡、大分、北海道など遠方の方、
幼児から70代くらいの方と幅広い年代の方にお越しいただいています。
「月1回の自分時間が毎月たのしみです♪」
「初参加で緊張しましたが、講師の皆さんが温かく迎えてくれてほっとしました」
「参加者の方と自然と一体感が生まれる心地よさがあります」
などうれしいお言葉をたくさんいただいています。
いつも本当にありがとうございます!
たくさんの出会いと新講座も開講した鎌倉本校の2024年を振り返ります!
◆新講座「少し手をかけて私の抹茶おやつ講座」開講!
創業者松波の「抹茶がすごいのよ!」の声からあっという間に開講となった
「少し手をかけて私の抹茶おやつ講座」が4月に開講しました。
特別なときに飲むイメージたっだ抹茶がぐっと身近になり、
自分のために少しだけ手をかけて作る時間が、なんともしあわせで心満たされる時間となりましたね。
松波の随所にあふれるおもてなしに感動してくださった方、
1年を通して抹茶にはまった方が多数!
こちらの講座は、リクエストをたくさんいただき、オンラインでも開講しました。
そして、2025年2月に、松波の新講座「乾物のある暮らし講座」が開講予定です。
募集開始は1月5日(日)9時です。もうしばらくお待ちくださいね。
◆季節を一巡りしました!四季のうるおいごはん講座
2023年に初開講した人気講座「四季のうるおいごはん講座」
冬の編からスタートし、春夏秋と季節を一巡りしました。
年齢をかさねる上で知っておきたいことを
食、体のケア、日々の過ごし方など色々な切り口からお伝えしています。
季節の仕込みものや、魚料理、おやつなど、
毎回もりだくさんの内容になっていて、生徒さんも講師も
本当にいつもわいわいとたのしい講座となっています!
1年を通して受講してくださる方もたくさん。
ありがとうございます!
2月開講の春の編は【残1】です。
◆ワクワクワーク開講当初からの定番講座が50期を迎えました!
通学クラス、一番人気の「食と心のバランス講座」
2024年10月開講クラスが50期となりました。
鎌倉本校移転前の武蔵小杉時代から、本当にたくさんの方にご受講いただいており
とても感慨深いです。
10月開講クラスは、木、金、日、の3クラスの他、さいたま校でも開講中!
最近は、男性の参加者の方もいらっしゃいます♪
ごはんづくりが初めての方も、基本を改めて学びたい方も、
毎日のごはんづくりをもっとたのしみたい方も、どなたでも大歓迎です。
4月開講クラスを募集中。火・日曜クラス【残わずか】です。
◆鎌倉本校移転後初のオープンイベント「ごはんのこと展2024」を開催!
おにぎりワークショップ、オーガニック野菜などのマルシェ、
全国のおにぎりの展示、食の研究発表会、
トークライブなどを開催しました。
本校講師も勢揃い!近隣にお住まいの皆さまと交流できたこともうれしかったです。
当日の様子についてはこちらの記事をぜひご覧ください♪
⇒新鮮オーガニック野菜やオリジナルグッズをお届け〜「ごはんのこと展2024」振り返り①マルシェ編
⇒認定講師の食の研究、半年間の集大成!〜「ごはんのこと展2024」振り返り②食育研究ラボラトリー編
⇒それぞれのおにぎりの思い出がたくさん♪~「ごはんのこと展2024」振り返り③おにぎりワークショップ編
⇒結果発表!〈参加型!みんなのおにぎり調査〉~「ごはんのこと展2024」振り返り④
ごはんのこと展は2025年も開催予定です!おたのしみに!!
◆初めてでも参加しやすい場がたくさんあります♪
毎月開催している「おためし単発レッスン体験会」
ずっと気になっていて勇気を出して来てくださった方や
体調を崩して食を見直したいと思った方、
日々のごはん作りに悩んでいる方、
写真の雰囲気がステキで!
など様々なきっかけでお越しいただいています。
毎回どんな出会いがあるか、たのしみな試食会です。
1月16日(木)【残2】、2月11日(祝)【残わずか】に開催です。
「発酵手しごと講座」も年間を通して開講。
季節に合わせ、豆板醤、柚子胡椒、醤油、みりんなど仕込みました。
ご自分の希望の回を選ぶことができ、
はじめましての方同士でも、一緒にゆったりと手しごとの時間をたのしまれています。
発酵調味料を使ったランチも好評です♪
2月25日開催「白みそ」の回を単発でご受講いただけます!【残2】です。
「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス」も開講しました。
「簡単でおいしくて家族に作るのが毎回たのしみ!」
「週末に子どもと作ることが習慣になってきました」
と手作りおやつをご家庭でもたのしんでいただいています。
◆半年間の子どもたちの成長がたくましい!キッズクラス
子ども向けクラスもたくさんの方にお越しいただいています!
2歳~小学校低学年くらいまでのお子さんを対象とした親子向けの
「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」
五感で感じる体験を大切に、講師の工夫が満載のレッスンです。
「先生がやさしく声をかけてくれるので、毎月行くのがたのしみなようです」
「家でたべない野菜を食べてびっくり!」という声も。
「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」は、
切り方、味付け、調理法、どの食材を使いたいかなど、子ども達と話し合って決めています。
1年生~6年生まで友達と協力し、できることがどんどん増えとっても頼もしい小学生たちです。
幼児クラス、小学生クラス共に、次期は5月に開講します。
◆海外の方向けおにぎりワークショップ!
日本を訪れている海外の方、もしくは日本在住の海外の方向けのおにぎりワークショップ
「ONIGIRI the World」も開催しています。
おにぎりは知っているけれど自分で握るのは初めての方、日本食に詳しい方など
インド、イタリア、フランス、ドバイなど様々な国の方がご参加くださいました。
おにぎりのおいしさや魅力は海外の方にも届くんだ!と胸がいっぱいになった担当講師たち。
海外からのお客さまをおもてなししたい日本人の方も、ぜひお問い合わせください♪
◆番外編!サテライト会場ができました♪
鎌倉本校から徒歩5分ほどのところにあるNIHO kamakuraさん。
木のぬくもりあふれる、居心地のいいリビングのような空間で、
「ごはんのこと展2024」のサテライト会場、
「おためし単発レッスン体験会」や「クリスマス&忘年会」など開催させていただきました。
2025年もNIHOさんでもイベントを開催予定ですので
こちらもぜひ遊びにいらしてくださいね♪
他にも書ききれないほど盛りだくさんだった2024年!
ありがたいことに募集開始とともに満席となる講座もたくさんあり、
数ある料理教室からワクワクワークを見つけお越しいただき、本当にありがとうございます!
2025年も代表菅野が6年ぶりに担当する新講座をはじめ、いろいろ計画中です!
「毎日のごはんから私のしあわせ」をたくさん感じていただけるよう、
スタッフ一同、心を込めてお届けします。
2025年もどうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの皆さまにお会いできることをたのしみにしています。
鎌倉本校代表、井上でした。