2021年10月22日【満席】【12月16日開催】 私らしい子育てをみつけるオンライン座談会~あなたはあなたのままでいい!自由でいよう!~
「はじめての育児、本や人と比べて焦っている!」「離乳食や子どものごはん、何が正解なの・・・」「食や育児のことを気軽に相談できる場がほしい。」育児に家事にと毎日がんばるすべての赤ちゃんママへ。無理せず、焦らず、比べず…
「はじめての育児、本や人と比べて焦っている!」「離乳食や子どものごはん、何が正解なの・・・」「食や育児のことを気軽に相談できる場がほしい。」育児に家事にと毎日がんばるすべての赤ちゃんママへ。無理せず、焦らず、比べず…
子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む『未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>~鎌倉本校』を開催しました。 今回は、鎌倉の郷土料理けんちん汁を通して、 日本の郷土料理について学びま…
「おうちの人をおもてなししよう!」をテーマに「未来の台所力育成!子ども料理教室〜幼児クラス」最終回を開催しました! 今回はおうちの人と離れてのレッスン。 「あとでね~!いってらっしゃい!」 と笑顔で送りだす子…
鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベントの第3弾!「ハロウィン企画!子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」のご案内です。※こちらの講座は好評につき【満席】となりました!たくさん…
島根県浜田港とオンラインで中継をつなぎ、直送で届く旬の魚のさばき方を学ぶ「産地直送!おさかなレッスンオンライン」の特別編の開催が決まりました! 今回は「子どもがおさかなに興味津々です!」「子どもがおさ…
未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス最終回のレッスンを開催しました。 今回は「100年先に繋げたいごはん!」をテーマに、子どもたちが考えたメニュー、甘栗と小豆のおこわ、米粉のチヂミ、みそ汁、…
旬野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられる。日本の伝統・行事食の意味・在り方について知識が深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好…
すぐに生かせる毎日のごはんの基礎やコツを学ぶ、 「毎日のごはん入門講座オンライン」の第2回を開催しました。 2回目のテーマは「調理の基本と調味料のこと」 五感を使って調理することを意識して、 野菜をシン…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる! 「食と心のバランス講座」2回目のレッスンを開催しました。 今回は「常備菜と保存食」をテーマに、 乾物を使ったメニューがたくさん♪ 常備菜と保存食の違いや …
講座にミーティングに、大活躍!今やワクワクワークには欠かせなくなっているオンライン♪ ほぼ毎日、誰かがどこかで使っているのでは?というほどの活用ぶりです! 家で参加できて、便利なのはわかるけれど使ったことないし何だか…