2023年2月17日できあがるのがたのしみで待ちきれない!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」5回目のレッスンは、「発酵を知ろう、たのしもう!~味噌仕込み」をテーマに開催しました。 大豆がどのようにできて、どんな食べ物に変化するのか発酵と腐敗の…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」5回目のレッスンは、「発酵を知ろう、たのしもう!~味噌仕込み」をテーマに開催しました。 大豆がどのようにできて、どんな食べ物に変化するのか発酵と腐敗の…
今年はしっかり書く時間をつくっていきたいなと思いつつ、書いて深まったり明確になるのは自分の思いであることがわかったり・・書くって楽しいなと思ったりなこの頃です。 私の今のテーマは2つ。 ・全国の認定講師…
食と心のバランス講座 5回目のレッスンは「ていねいな野菜の食べ方」をテーマに旬の大根をまるごと一本使い切るレシピをお伝えしました。 大根の部位ごとの特徴に合わせた調理方法で味わいが違うことを感じていただき無駄…
無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。「食と心のバランス講座」5回目のレッスンを開催しました。 今回は「ていねいな野菜の食べ方」をテーマに旬の大根をまるごと一本使い切るレシピをお伝えしました。…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」のレッスンを開催しました。 「からだの不思議!手作りおやつを味わおう!」をテーマに、人参カップケーキ、ことことスープ、じゃがいもの揚げ焼きを作りました…
親子でたのしい食の体験!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス 鎌倉本校2月のレッスンを開催しま…
こんにちは!鹿児島県の認定講師、前園理絵子です。 4年間のオンライン受講を経て昨年末、念願の鎌倉本校へ行ってきました♪ 今回はそのときのことをレポートしたいと思います。昨年11月頃、「忘年会イベントをや…
年始に私たちは料理教室でよかったんだという記事を書きましたが、その気持ちは最近どんどん深まってきていて、今の世の中を見ていても、スクリーンタイムが延びに延びたり、AI、タイパなどこれからこれらの波に減ったり、消えそ…
法人向けレッスンを本格的に受けはじめて2年半くらいになります。その当初から私たちは「全国にいる認定講師と共に食の大切さを広げていくべく、食育プロダクションのようになること」を目標に掲げていました! 大きな企業…
武蔵小杉・川崎の今を伝えるラジオ番組かわさきFM『かわさきショウタイム コスギ スイッチON!』に代表菅野のながゲスト出演しました! 料理する意味についてや、お子さんのお手伝いについて、教室のこと、グ…