ワクワクワーク公式ブログ

北鎌倉宝庵での大切なイベント振り返り。

先月北鎌倉の宝庵をおかりして、鎌倉にゆかりの深い、長いお付き合いをささせていただいている自然派茶道師範目黒さんと共に鎌倉の地にご挨拶をするべく行った内部の催事を振り返ります。 北鎌倉の浄智寺にてまずは…

私たちらしい新しい研究の場をつくろう♪~食研ラボ発表会開催レポート

「食育研究ラボラトリー」と題して 認定講師のみなさまと「食の研究の発表会」! オンラインで実施&鎌倉本校からの中継でした! ”私達らしい研究”とは何か? エビデンスも大事にしながらも、それに寄りすぎな…

おいしくごはんを炊くポイントは?~「毎日のごはん入門講座オンライン」開催レポート

包丁の持ち方、お米のとぎ方、 すぐに生かせる毎日のごはんの基礎やコツを学ぶ、 「毎日のごはん入門講座オンライン」が開講しました。 1回目のテーマは「毎日のごはんのベースづくりのために」おいしくごはんを炊くポイ…

J-WAVE『ALL GOOD FRIDAY』に代表菅野のなが出演しました!

J-WAVE、金曜の午後を盛り上げる番組『ALL GOOD FRIDAY』の中で、安心・安全な食材、丁寧な暮らしなどをキーワードに働く女性の生活をさらに輝かせる、ナチュラルなライフスタイルのヒントを紹介するコーナー…

畑ってどんなところ?~「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」開催レポート

農家さんからお話を聞こう!をテーマに 「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」を開催しました。 埼玉県小川町で無農薬・無化学肥料で野菜を育てている 横田農場の横田さんをゲストにお迎えし、「畑…

食の旅へ!郷土料理を知ろう!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉5回目のレッスンを開催しました。 今回のメニューは長野の郷土料理のおやきと旬の野菜を使ったみそ…

おにぎりキャラバン~全国ご当地おにぎり紹介①

小さなお子さまから大人まで、全国各地からご参加いただき、みんなで一緒におにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪ おにぎりの思い出を話したり、食のクイズコーナーなどたのしいコーナーがあります^^その中の一つ…

今日から食材の選び方を変えてみます!~「食と心のバランス講座」鎌倉本校開講レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!『食と心のバランス講座』が鎌倉本校にて開講しました! 「半年後、1年後の自分をもっと変えたい」 「ごはん作りをたのしめるようになりたい」 「孫にも食の大切さを伝えたい」 …

子育てのこと仕事のこと、とにかく楽しんでいるのなさんの姿に励まされました!~「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」ご感想

代表菅野のなが仕事、育児、働き方について話すトークイベント「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」 ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきましたので紹介します^^ ・のなさんや、みなさ…

濃く深くたのしい学びの時間でした!~「講師養成講座・夏期集中クラス」開催レポート

毎日のごはんからしあわせを届ける講師になる! 「講師養成講座・夏期集中クラス」を2日連続で開催しました。 スキルを学ぶ実習、 自分の強みに気づく「講師としての6スキル解析」、 講師役に挑戦するプレレ…

  • 菅野のなコラム

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