2021年9月4日鎌倉といえば精進料理?鎌倉の『食』に迫る~「食の在り方講座オンライン特別編」開催レポート
日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんから鎌倉の知られざる歴史を学ぶ「食の在り方講座オンライン特別編」最終回のテーマは「風土がもたらした食、武士の風」でした! 鎌倉の風土を学びながら精進料…
日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんから鎌倉の知られざる歴史を学ぶ「食の在り方講座オンライン特別編」最終回のテーマは「風土がもたらした食、武士の風」でした! 鎌倉の風土を学びながら精進料…
全国各地からオンラインでつながり、みんなでワイワイおにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪おにぎりの思い出に、みんなでしみじみしたり、笑ったり。食のクイズコーナーでは、大人も真剣!^^たのしいコーナーの一つに、…
9月の鎌倉本校へ移転を前にこれまでワクワクワークへ関わってくださった皆さまへの感謝の気持ちを込めて おでかけキッチン最後のイベント「ありがとう武蔵小杉!」を開催しました♪ イベントは3部…
お手伝いしたい!を叶える。自立する子どもを育てる親子レッスン「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」では、全部で12冊以上の食育絵本を読み聞かせしています!(ここに載っていない絵本もあります。) 読んだこと…
鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベント「夏休み!子どもおやつ教室×ヨガクラス」を開催しました! 子どもたちはキッチンでおやつ作り、おとなはヨガスタジオで夏バテ解消のヨガをたのしんで…
サントリーグループの学びのプラットフォーム「TERAKOYA(寺子屋)」にて おにぎりキャラバンを実施させていただきました! かわいい子どもたちと、保護者の方も一緒におにぎりづくり♪ 子どもたちからは、…
熊本市を中心に30万3000部を戸別配布熊本されている、熊本日日新聞社発行の生活情報誌「くまにちすぱいす」にワクワクワークのレシピ掲載されました! 子育てラボのコーナーの「親子で作ろう!お昼ご…
これまでに749組、1,340名 (2021年7月25日集計) の方にご参加いただいている「おにぎりキャラバンオンライン」関東、北海道、仙台、大阪、京都、五島列島、鹿児島まで!全国でその輪が広がっています。ありが…
おかげさまで、ワクワクワークも創業から 15 周年となりました。関わってくださる皆さま、本当にありがとうございます! 今回はこれまでのワクワクワークの歴史を振り返ります。 2007.6.30代表…
15周年を迎えましたワクワクワークは鎌倉移転が控えて各所にわたわたしています。先日はミソラカフェさんに鎌倉本校スタッフでお邪魔しつつ、鎌倉周辺のお店にご挨拶に伺いました!私たちが鎌倉になじんでいけますように。 …