2021年7月29日自分でつくるとおいしいね!~「夏休みキッズクッキングイベント㏌鎌倉本校」開催レポート
子どもの「やってみたい」気持ちを大切に毎年人気の、「夏休みキッズクッキングイベント」を鎌倉本校で初開催しました! 「幼児クラス」は親子で夏野菜を使ったお昼ごはんづくり。 とうもろこしの粒をとったり、 …
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旅するごはん♪「お盆と郷土料理の深い関係!」をテーマに、つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』第4回を開催しました。 今回のメニューはおはぎ、夏野菜のみそ汁、そしてきゅうりナムル。…
ごはんを自分でつくるおいしさ、たのしさを学び「一生役立つ料理の基本」を伝え、子どもの自立をサポート! 熊本県ひとり親家庭支援のオンライン料理教室3回目レッスンを開催しました。 ◆過去の開催レポー…
季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン~長野の郷土料理 おやき編を開催しました。 具材は、ナスあん、かぼちゃあん、野菜ミックスの3種! …
献立と常備菜を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」第4回を開催しました!今回のレッスンでは、「ていねいな時短とは何か」をテーマに乾物の利用法や子どもと食べたいごはんについて、忙しくても子どもがいても続け…
お手伝いしたい!を叶える。自立する子どもを育てる親子レッスン!未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラスを開催しました。 今回のテーマは「出汁のちがいをしろう!」 こんぶ・にぼし・かつおぶしの出汁をとり、 見た…
おにぎりキャラバンオンラインでコラボレーションさせていただいた山梨県の公立大学法人都留文科大学の国語教育学ゼミ生の皆さまがイベントレポートを作成してくださり、ゼミの月刊誌「月刊のなゼミ」第二号にて、8ページにわたり…
夏休み!自宅でSDGsな自由研究を応援!「エコチルまつりバーチャル2021」にて卵乳製品なしのおやつレッスンを開催します。 ◆お申込みはこちらから※ワクワクワークではなく、エコチル祭りへのお申込みとなります。…
ごまたっぷりの「ごまごまケーキ」、朝ごはんにもおすすめノンオイルで作れる「米粉蒸しパン」、お子さまと作れる「3色白玉団子」を実習した 「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・NO小麦2クラス」を開催しました♪ …
みんなの食の学校・食を伝える学部の公式LINEをご存知ですか? ご登録いただいている皆さま、ありがとうございます! いつも配信内容に感想のコメントやスタンプをいただき皆さまとコミュニケーションをとれることがとても嬉…