ワクワクワーク公式ブログ

余すことなくいただきます!~宮城の郷土料理「おくずかけ」

住んでいる地域、生まれ育った地域に伝わる郷土料理をご存知ですか?その地域の特産物などを使って全国各地に代々伝承されている郷土料理があります。 今回は、東北宮城の「おくずかけ」のご紹介です♪ 「おくずかけ」とは…

シンプルで奥深い!冷え取り~「食と心のバランス講座」開催レポート

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。ワクワクワークの通学一番人気のクラス、食と心のバランス講座第4回を開催しました! 「冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。」をテーマに 冷えとは何か?冷え取…

吾唯知足(われ、ただ、足るを知る) ~「食の学び 温故知新クラス」開催レポート

「食の学び 温故知新クラス」、最終回を開催しました。各回ごとのテーマに合わせた調理実習やお茶室体験を通し、ずっと前から紡がれてきた日本の食文化、食の本質、おもてなしの心などを学んできたこのクラス。 最終回のテ…

甘い、苦い、味覚に集中!~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

自分で作ることのたのしさと達成感を味わう小学生向けオンライン料理教室「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」第3回を開催しました。 テーマは「からだの不思議!手作りおやつを味…

心が温かくなるイベントでした!~「福利厚生オンライン料理教室」開催レポート

信託銀行の従業員組合にて福利厚生向けオンライン料理教室を開催しました! 今回は皆さまと一緒に「ていねいな時短ごはん」をテーマに休日のランチづくり♪ 日曜日ということもあり今回もご家族で参加してく…

歴史の授業では習わない!鎌倉の食の歴史を深める♪~「食の在り方講座オンライン特別編」開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんから食の歴史を学ぶ人気講座!「鎌倉とは何か。日本史上重要な148年間を紐解く」食の在り方講座オンライン特別編、第1回を開催しました。 8月からの鎌倉移…

【移転の舞台裏レポ】築地でお買い物ツアー!調理道具を購入しました♪

武蔵小杉から鎌倉への本格移転を8月に控え、いま着々と準備が進んでいます。先日は、国産・手作りの料理道具のお店「つきじ 常陸屋」さんに伺って鎌倉本校で使う道具を購入しました! 「蒸篭を使ってレッスンした…

夏休み!募集中のキッズイベントいろいろ♪

こちらでは夏休み中に開催するキッズイベントを紹介します!今年は鎌倉本校とオンラインの2か所で開催!たのしい食の体験をして今しかできない思い出をつくりましょう! ①オンライン開催 【残3】《7月2…

おにぎりの日だよ♪全員集合~「おにぎりキャラバンオンライン特別編」開催レポート

全国、そして海外からも繋がって、みんなで一緒におにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪この日のおにぎりキャラバンオンラインは 「おにぎりの日」にちなんで特別編で開催! 全国各地からはじめましての方にもたく…

【満席】《7月22日開催》「夏休み!キッズクッキングイベント」(開催:鎌倉本校)

まもなく夏休みを迎える、幼児~小学生キッズへ♪とっておきの食の体験をしませんか? 毎年大人気!『夏休み!キッズクッキングイベント』を鎌倉本校で初開催します! 今年は、幼児クラスと小学生クラスの2部制です。 &nbs…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ